Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Бессмертный полк" погиб в Таджикистане

Власти Таджикистана запретили проведение акции "Бессмертный полк". Официальная причина - вынос портретов погибших противоречит исламским традициям. Есть и второе объяснение, не менее странное, - акция не включена в программу празднования Дня Победы. А еще - огромная проблема безопасности, власти вспомнили, что их страна граничит с неспокойным Афганистаном. Вовремя вспомнили.

Таджикистан - не исламское, а светское государство и проблема, разумеется, не в религии. В России с портретами своих предков, боровшихся с фашизмом, идут представители всех конфессий, в том числе, разумеется, и мусульмане. Дело в политике. В том, что Таджикистан, который кормится деньгами своих сыновей и дочерей, миллионами приезжающих в Россию в поисках хлеба, шаг за шагом делает все возможное, чтобы оторвать свой народ от всего российского и русского. И об этом нужно говорить прямо.
И запрет в республике на русские фамилии с "ов" и "ев", и выдавливание из Таджикистана русскоязычных СМИ - тоже из этой же оперы.
При этом получение многомиллионой помощи из России не противоречит ни светскому характеру Таджикистана, ни исламским традициям все более и более религиозных лидеров независимого государства. Желающего быть независимым от Москвы во всем, кроме денег.
Все это, разумеется, никак не относится к народу, который, несмотря на запрет, готовится провести "Бессмертный полк" по улицам Душанбе и других таджикистанских городов. Люди готовятся, их предки тоже воевали и вообще республика много сделала для Победы, отдавая для фронта последнее. Те, кто собирается все-таки пройти, будут петь песню "Катюша". Если, конечно, не разгонят как несанкционированный митинг.
Интересно, что, похоже, отменен "Бессмертный полк" и в Узбекистане - сообщения об этом идут в СМИ.
Еще пара поколений и память о Великой Отечественной будет стерта из сознания жителей наших бывших среднеазиатских братьев по социализму. Учебники и школьные программы переписываются такими темпами и в таких направлениях, что Россия представляется, в лучшем случае, недружественным соседом, непрерывно посягающим на независимость и этническую идентичность того же Таджикистана. Так удобнее - разделяй и властвуй, указывай своему населению на врага, чтобы мобилизовать это население, часто малограмотное и нищее, вокруг себя и своей пожизненной власти - римских и византийских способов управления никто еще не отменял.
Жаль. Не этой, разумеется, конкретной акции, хотя и ее жаль тоже, а общей стратегии, которая не приведет, разумеется, ни к чему хорошему. Потому что любой национализм, а особенно национализм государственный, ни к чему хорошему привести не может в принципе.
Ну а люди останутся людьми. Запретят "Бесмертный полк", все равно отметят событие в семьях. Которые теперь вместо государства станут носителями и памяти и идеи братства. Уже немало...
Tags: СССР
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments