?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первомайский вечер президент Путин подписал закон, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания и должности. То есть, отныне, мальчика нельзя назвать 1905-й в честь первой российской революции, а вот Тангенсом вполне себе можно. А девочку нельзя назвать Бастилия-1789, в честь взятия знаменитой крепости, а просто Бастилией - можно. Или Биссектриссой...
Закон многие выверты с детскими именами запретил, но для многих оставил большие возможности. Которыми наши искрометные граждане, разумеется, воспользуются.

Но сначала о тех именах, которые не будут зарегистрированы ЗАГСами. В новом Законе буквально сказано, что не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса), а также бранных слов, указаний на ранги, должности или титулы. То есть, например, Жанна д-Арк - можно. Или Валерия-Гай, как у известной деятельницы авангардного кино. Но уже хорошо то, что закончилось издевательство в стиле одной супружеской пары, пытавшейся назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
Кстати, вот эту историю разработчики Закона приложили к проекту в качестве обоснования запретов. Мальчик, как пишут, до сих пор живет без документов. и почему-то на такую странную ситуацию с явным нарушением его прав никто в российском государстве не реагирует.
Теперь свободно можно дать ребенку двойную фамилию. ЗАГСы шли на такое неохотно, хотя в многих странах это считается вполне естественным и было абсолютно нормальным и в России. Почему бы, собственно, и нет, особенно, если сохранение фамилии в роду, где нет мальчиков, является для семьи важным.
Вообще, с именами в нашей мультикультурной стране ситуация обстоит непросто. Недавно в Дагестане зарегистрирован мальчик с именем Путин. Хотя налицо явная, при всем уважении к нашему лидеру, нелепость, власти отказать в регистрации не решились. Я хорошо помню как в моем детстве в соседнем дворе новорожденную девочку назвали в честь легендарного руководителя коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, имевшей на родине почтительное имя Пассионария. Все было бы понятно, но ребенку дали имя не по красивому и древнему - Долорес, а по фамилии - Ибаррури. Как жила всю жизнь с таким именем Ибаррури, остается только гадать. Точно также как жилось в детстве одному моему знакомому с именем Гертруд, что значит - герой труда.
Наши люди смотрят сериалы и изощряются, как могут, не очень-то отдавая себе отчет, на что обрекают детей, которым жить в социуме, где вокруг Маши, Кати, Вовы и Пети, а также другие маленькие человечки с классическими именами народов России.
В общем, Закон хорош, но это только закон. Захотят экстравагантные мамы и папы что-то придумать поярче, так придумают. На все имена статей законов не хватит. Еще бы немного житейской сообразительности не помешало...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bubafed
May. 1st, 2017 05:29 pm (UTC)
Как же быть? При каждом ЗАГСе заводить специальную комиссию, одобряющую имена или вообще не трогать?
komandorva
May. 1st, 2017 05:35 pm (UTC)
Мне кажется, это бесполезно. Тут проблема общей культуры. А с этим всегда будет напряженка...
bubafed
May. 1st, 2017 06:35 pm (UTC)
Действительно странная проблема...
andreiuvv
May. 1st, 2017 11:57 pm (UTC)
Тут, полагаю, надо весь раздел ономастики в лингвистике переписывать.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com