Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С-400 и поцелуи турецкого султана

Российские государственные СМИ с гордостью пишут, что Турция вот-вот купит у нас передовые комплексы ПВО С-400. Наперекор НАТО и США. И теперь наша с турками дружба перейдет в новое качество - будем дружить оружием.
На самом деле, ничего или почти ничего из оружия Турция у нас, разумеется, не купит. Несколько лет назад тот же султан, только в ранге премьер-министра, разводил российское руководство на боевые вертолеты Ка-50. Которые он тоже хотел купить наперекор НАТО. Чтобы угодить султану, наше, мечтающее о том, как бы покрепче навредить Америке руководство, даже разработало специальную версию этой винтокрылой машины - пилоты сидели в ней по-натовски, один за другим.

Вертолеты "турецкого" заказа угодливо называли в интервью "эрдоганами". Но ни один из них султан, разумеется, не купил. Потому что ничего покупать не собирался изначально. Цель у него была совершенно другая - шантажировать Россией США и Европу. Что он весьма успешно и сделал.
У нас, что и говорить, замечательный друг. Уничтоживший бомбардировщик, убивший летчика и не выплативший за это ни копейки компенсации. Допустивший, чтобы его бывший охранник убил в центре столицы нашего посла. При странных обстоятельствах "прозевавший" на своем рейде гибель российского разведывательного корабля. Закрывший дорогу нашей пшенице. Но при этом трогательно называющий президента "мой дорогой друг".
У нас с Турцией деньги в обмен на поцелуи. Нашим туристам снова разрешили вывозить в Турцию сотни миллионов долларов, а туркам - участвовать в строительных подрядах в России и зарабатывать тут еще сотни миллионов. Мы строим в кредит турецкую атомную электростанцию и собираемся за свои деньги тянуть к султану газопровод. С помощью которого у него будет еще один замечательный шанс шантажировать и Европу, и нас самих.
С-400 он тоже хочет не просто так, а с гарантией перспективной организации производства на своей территории. И тоже, разумеется, в кредит. Зачем Москва будет давать в кредит новейший комплекс, которым еще далеко не обеспечена своя ПВО - неясно. Зачем будет помогать создавать себе конкурента в оборонно-промышленном комплексе - неясно тем более.
Есть отчетливое впечатление заигрывания нашей власти в геополитические игры. Мы великая держава и хотим нести на себе все кресты этого статуса. А султан спокойно и последовательно долбит нашего сирийского союзника Асада в Сирии, переводит Казахстан и Киргизию на удобную ему латиницу, кружит в антироссийском вальсе Азербайджан, не стесняясь говорить ни о неоосманизме, ни о пантюркизме. И регулярно шлет свои делегации в Казань. В научных и культурно-образовательных целях.
Ему трудно в этих, несомненно, праведных трудах. Надо помочь. Продать в кредит С-400, например...
Tags: армия, война, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments