Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Веллер и пустота без "Эха"

"Эхо Москвы" - не моя радиостанция, а Ольга Бычкова - не героиня моего журналистского политического романа. Но надо сказать, что она в истории с бросанием кружки действовала как профессионал, а ее собеседник - писатель Михаил Веллер - как истерик. Что в любом случае не делает ему чести. И тем более не делает, если обливание дамы, находящейся при исполнении своих обязанностей, чаем было исполнено в пиаровских соображениях.

Гражданин Эстонии Веллер был хорош как публицист в более ранние годы и его рассказы читались на одном дыхании, а тонкая политическая сатира вызывала полное понимание не только у московских эстетов, но и у самого широкого круга читателей. Более поздние произведения, которые выдвинули Веллера в критики власти, на мой взгляд, читаются откровенно тяжело, творчества здесь значительно меньше, а фанаберий - больше. Так часто происходит со многими творцами, пошедшими в политическую драку.
Когда же Михаил Иосифович начал бороться за демократию в России, то его эскапады стали смотреться примерно так же анекдотично, как и некоторые его герои. При этом оказалось заметным, что "солнце литературы" совершенно не терпит никакой дискуссии, каждое его выступление может быть только моно, малейшая попытка возражать натыкается чуть ли не на ненависть.
Но самое интересное, что именно в таком качестве Веллер и понадобился и оппозиции вообще, и "Эху Москвы". Именно его истеричность и желание клеймить власть и понравились коллегам Ольги Бычковой, которые быстро сделали из Михаила Иосифовича борца за свободную Россию. То есть, говоря образно, "Эхо", в определенной степени, и посеяло в Веллере ветер. Который рано или поздно, учитывая характер героя, должен был вернуться бурей.
Как бы сейчас ни оправдывался Веллер, понимание он найдет вряд ли. К ватникам его не возьмут, потому что его патриотизм, мягко говоря, вызывает много сомнений. К либералам, где он пробовал тусоваться, не возьмут тем более. Потому что поднять руку на "Эхо", в понимании либерального тусняка, значит, покуситься на святое.
Самое плохое в этой истории - не чай, вылитый на "тупую скотину" Бычкову, и не кружка, которая, наверное, разбилась о твердыню демократической журналистики. А то, что Веллер в очередной раз скомпрометировал оппозицию. Раньше ее представители брали два процента и раздавали московские квартиры украинским любовницам, занимались сексом с матрацами - то есть, в общем-то не делали ничего особенно плохого. Но вот оппозиционер-психопат - образ совершенно новый и он совершенно не на пользу либеральному движению. Теперь все в очередной раз узнали, кто рвется к власти и собирается отлучить от нее Путина.
Который, при всех его недостатках, женщин "тупыми скотинами" не называет, чаем их не обливает и кружки об стены не бьет...
Tags: СМИ, либералы, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments