Бесплатным в жизни ничего не бывает, в том числе и патриотизм. Только во всем мире государство платит за патриотизм своим гражданам - льготами и социальными выплатами, а в России граждане платят за патриотизм государству. Или чужому государству, которое наше государство считает своим другом.
Таким образом, фактически, в нашей стране будет введен электрический налог на Луганск. Наверное, он будет не очень большим - несколько лишних копеек за киловатт. Но все только начинается. Потому что в самом скором времени от электричества, а возможно, от воды отрежут Донецк и его тоже, видимо, придется брать на свой бюджетный кошт. А дальше начнется зима и Луганск с Донецком предстоит обогреть. Тогда "налоги" станут более ощутимыми для каждой российской семьи.
Москва хотела путем минского соглашения переложить ответственность за Донбасс на Киев. Но не учла тупого хохляцкого пофигизма. Киеву Донбасс в его нынешнем виде не нужен, но и Москве Киев так просто эти территории не отдаст. Кормите, поите, снабжайте, несите ответственность - это пожалуйста.
И теперь у России два варианта действий. Первый - продолжить интеграцию этих территорий и, после референдума, подобного крымскому, присоединить их к себе в качестве Новороссии. По идее, такой вариант самый правильный, но неизбежно вызовет новое обострение с западом. Которое, впрочем, вряд ли будет иметь столь уж разрушительные последствия. Арсенал санкций, безопасных для самого Запада, исчерпан. дальше только война, на которую с ядерной Россией вряд ли кто решится.
Второй вариант - эскалация обострения на линии фронта Луганды и Украины и последующий военный разгром киевской группировки. Тогда власть в Киеве будет действительно решительно дестабилизирована, а выход к Мариуполю позволит нормально снабжать Донбасс и постепенно восстанавливать его экономику.
Собственно, есть и третий вариант, которым пока что идет Россия - ожидание окончательного экономического коллапса Украины и политического взрыва. Тоже возможно, но Запад понемногу деньги Киеву все-таки дает, тот их успешно проедает и сколько это продлится, сказать трудно. Впрочем, не исключено, что в Кремле знают положение дел гораздо лучше.
Но пока что ситуация выглядит беспросветной. Мы, разумеется, можем продолжать содержать из своих хиреющих зарплат и Южную Осетию, и Абхазию, и Донбасс, и Сирию. Но как-то постепенно становится тяжеловато.
Хорошо, кстати, что до Асада нельзя протянуть электрические провода. А то бы и ему энергией помогли...
Journal information