?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приманка для населения

Даже самые элементарные подсчеты показывают, что "народные" облигации - самый элементарный сыр в мышеловке. Не говоря о том, что для их покупки требуется открыть специальный брокерский счет, а сами облигации не могут быть ни подарены, ни проданы на вторичном рынке. Кроме того, проценты можно будет получить только через год, за который с курсом рубля может произойти все, что угодно. Более или менее заметный экономический эффект может получить только тот, кто покупает облигации на значительную сумму и может позволить себе не продавать их три года. Но разве можно в России точно знать, какой через три года будет инфляция и не получится ли так, что обещанная сумма в рублях будет через три года в долларах стоить гораздо меньше, чем стоила до приобретения облигаций.
Неудобный, малоэффективный, далеко не самый надежный инструмент...

В материале РЕГНУМа:

Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?

Новый финансовый инструмент не так однозначен, как кажется



В первый день продаж облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц, граждане по всей России выразили желание приобрести порядка 1 тыс. ценных бумаг общим объемом 912 млн рублей. Об этом сообщили ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе Уральского отделения Сбербанка.
Если спрос сохранится на текущем уровне, то, по оценке банка, уже в ближайший месяц он разместит облигации объемом 7,5 млрд рублей, а количество клиентов может составить десятки тысяч. Впрочем, эксперты предупреждают граждан: народные облигации — достаточно неоднозначный и, порой, рискованный способ хранить сбережения.

Средства могут не вернуть

26 апреля Министерство финансов РФ запустило продажу ОФЗ для граждан, которые можно приобрести в отделениях Сбербанка и ВТБ 24. В общей сложности, ведомство выпустило на продажу 15 млн облигаций, номиналом 1 тыс. рублей каждая. Каждый гражданин может приобрести от 30 до 15 тыс. облигаций на срок до трех лет. За каждые полгода держатель ОФЗ будет получать проценты, однако выплачивать их начнут только через год. Ставка первого полугодового купона составит 7,5% годовых, ставка каждого следующего будет увеличиваться на 0,5 процентных пунктов. Таким образом, средняя доходность по ОФЗ за три года составит порядка 9% годовых, при условии, что гражданин не продаст бумаги за три года.
Доход в 9% выглядит привлекательно — это выше, чем проценты по депозиту или сберегательному сертификату, отмечает профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.
«Но не надо забывать, что из этих 9% нужно вычесть комиссионные, которые взимаются банком при продаже облигаций — они могут составлять от 0,5% (при покупке ОФЗ на сумму более 300 тыс. рублей) до 1,5% (при покупке ОФЗ на сумму менее 50 тыс. рублей)», — напоминает он. Впрочем, даже после комиссионных вычетов, народные облигации с точки зрения дохода будут немного выгоднее, чем вклады.
«Но между облигациями и депозитами есть одна большая разница: если
Далее: https://regnum.ru/news/economy/2268923.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com