Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Георгиевские ленточки теперь раздадут и арабам

В Сирии начали раздавать георгиевские ленты. Сначала в Дамаске, а потом планируется, что и по всей стране. Надо полагать, что мы скоро увидим арабов, гордо шагающих с георгиевскими лентами на одежде. Приобщившихся к идеалам Победы, завоеванной нашими дедами и прадедами...
Между прочим, Сирию во Второй мировой войне освободили от профашистского протектората французы и британцы. Но теперь сирийцы празднуют с нами. И, наверное, разучат в государственном масштабе песню Тухманова про праздник с сединою на висках. И "Катюшу", выходившую на берег крутой.

Я искренне не понимаю, кому нужен этот балаган. И зачем нужно опошлять дорогую нам символику - тоже не понимаю. Правдиво только то, что интимно, что идет от души. А то, что носит оттенок фальши с самого начала, оно и есть фальшь. Иначе не назовешь.
Давно замечено, что как только в народную инициативу слезает государство, так сразу же идея перестает жить и становится восковой. Или пластиковой. Мертвой. Потому что государству по фигу порывы души, ему нужна нормальная пропаганда. Переходящая в топорную. Арабы с георгиевской ленточкой - само по себе анекдотическое зрелище. Анекдотическое до колик, если бы анекдот не был столь печален.
Давайте теперь вообще летать над миром и сбрасывать георгиевские ленточки с самолетов. Есть же у нас стратегические бомбардировщики, которые могут взять многие десятки тонн этого пропагандистского груза. Сбросим над Африкой и тогда Победу с нами отпразднуют негры от экватора до Сахара и от Южной Африки до экватора. Давайте над Антарктидой или Арктикой сбросим и пусть только попробуют пингвины и белые медведи не пришпилить ленточку к шкуре.
Увы, после этой сирийской выходки идею с георгиевской ленточкой, когда-то свежую и вполне разумную, можно считать погибшей. Не будем уж говорить о том, что символика Георгия-Победоносца в преимущественно мусульманской Сирии - само собой какой-то сюр. О том, что вообще-то на этой ленте носили георгиевские кресты. Просто - это наше и ничье иное. А если не только наше, но еще и арабское, то значит, нашим, глубоко российским, символ быть уже перестает. Размывается и расподобляется, как миф.
Странно, что инициатором раздачи ленточки является министерство обороны России, в котором должны бы понимать значимость символов и силу их воздействия на дух военнослужащих. Может быть еще и красные знамена в сирийские полки начнем поставлять для полного проникновения в проблематику российско-сирийской дружбы?
В общем, грустно. В свое время я возмущался, когда получил в руки от волонтера на улице георгиевскую ленточку, на которой был логотип водки "Полтина". Так вот, сирийская история - из этой же оперы. У которой удивительные дирижеры, которым все равно, для кого играет их оркестр...
Tags: армия, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments