Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мы продолжаем брать рейхстаг

Наконец-то посмотрел видео исторической реконструкции взятия рейхстага в подмосковном парке "Патриот". Не впечатлило, несмотря на участие десятков военно-исторических клубов и привлечение техники времен Великой Отечественной войны. Плохой театр с бутафорской имитацией когда-то действительно беспримерного подвига.
Реконструкция с картонно-фанерным рейхстагом - точный показатель того, куда именно движется, с точки зрения идеологии развития, наше патриотическое воспитание. От уважения памяти тех, кто отстоял независимость Родины к политиканству с опорой на старую славу. Странно, что еще нет реконструкции взятия казаками Парижа. Было бы впечатляюще и казакам нашлось бы, наконец, хоть какое-то занятие.
Когда-то мне довелось быть свидетелем создания Свердловской областной Книги памяти Великой Отечественной войны. Первоначально государством были профинансированы восемь томов, но потом оказалось, что на самом деле, чтобы учесть всех погибших уроженцев Среднего Урала нужно 11 томов. Сейчас вышли уже 17 и конца процессу нет. И каждый год поисковые отряды выкапывают на месте боев новые солдатские кости, чаще всего безымянные.

В Екатеринбурге многие кварталы стоят буквально на костях умерших в эвакопоездах и госпиталях красноармейцев и командиров, тела которых сваливали в братские могилы и просто засыпали каменистой уральской землей. Недавно читаю про такое же положение дел в Уфе. И скорее всего, то же самое во многих уральских городах, оказавшихся в далеком тылу и принимавших раненных с фронтов. Вот об этом бы надо думать, а не о том, как грозить шведу или немцу из патриотических парков.
Через три поколения Победа - это подвиг и страшная трагедия, а не возможность напомнить, что мы можем прийти в Берлин или Париж опять. Ничего хорошего от таких перфомансов нет. Ни для отношений с Берлином, для которого гитлеризм тоже оказался страшной катастрофой, ни для душ молодых россиян, которых воспитывают в идеологии реванша и, одновременно, глубокой технической и социальной отсталости от побежденных немцев. Когда мы собираемся взять очередной гипсокартонный рейхстаг в очередном патриотическом парке, то неплохо бы объяснить атакующим, почему побежденные живут намного лучше своих победителей. И почему победители покупают немецкую и японскую технику, хотя, казалось бы, немцы и японцы должны были бы покупать нашу.
Победа - потрясающий по мощи символ единения народа и его мужества. Не надо разменивать ее на медяки странноватых спектаклей, которые производят впечатление только на тех, кто не может задать сложные вопросы и готов хлебать пропагандистскую кашу без соли и хлеба.
Нам надо воспитывать на Победе новые поколения. Но не на дурноватой закваске ура-патриотизма, а на честном анализе всего того лучшего, на чем стояли поколения защитников, и всего того худшего, от чего наши потери оказались во много раз больше немецких.
Говорят, после реконструкции, "рейхстаг" останется для тренировок юнармейцев. Прекрасное решение, говорящее о многом. И прежде всего, о готовности извлекать из истории уроки. Вернее, о странной неспособности их извлекать...
Tags: патриотизм, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments