Вроде все хорошо, но что-то нехорошо. Во всяком случае, есть несколько вопросов.
Во-первых, купить облигации можно будет только у агентов - Сбербанка и ВТБ и агенты возьмут за свою услугу проценты комиссии. От 0,5 до 1,5, в зависимости от суммы. Купить можно будет на сумму не менее 30 тысяч рублей. И ближайшая выплата наступит через полгода.
При этом, ставка первого полугодового купона составит 7,5% годовых, второго – 8%, третьего – 8,5%, четвертого – 9%, пятого – 10%, шестого – 10,5%. Предъявить облигации можно в любую минуту, но если это будет сделано ранее полугода, то проценты будут потеряны, а комиссию никто не вернет.
Теперь прикинем реальную доходность. Она не выше, чем у многих банков, которые выплачивают сегодня по вкладам 8 и даже 8,5 процентов годовых за меньший срок - от 100 дней. То есть, на данный момент есть вклады мобильнее, что в российских быстро меняющихся условиях, важно.
На облигацию в тысячу рублей будет выплачено через полгода 7,5 процента, то есть 37,5 рублей. За вторые полгода, учитывая капитализацию, 41,5 рублей. То есть, гражданин, купивший облигацию, заработает за год 79 рублей.
Если же тысяча рублей будет вложена в доллары по сегодняшнему коммерческому обменному курсу в 56,4 рубля за доллар, то 17,73 доллара могут принести ему за полгода, если планы правительства по выходу на паритет 62 рубля за доллар оправдаются, почти 11 процентов прибыли, то есть 99 рублей.
Иными словами, если в государстве будет стабильность, то вложения в облигации Минфина выглядят малоприбыльными, но все-таки вполне надежными. А вот если финансовая стабильность по каким-нибудь причинам покачнется, то гораздо интереснее выглядят вложения в валюту. Которая не менее надежна, чем облигации, но гораздо более ликвидна. Тем более, что курс доллара к концу года по озвученным планам минэкономики, может достичь не 62, а 67-68 рублей. Тогда владелец тысячи, вложенной в доллары сегодня, заработает через полгода 206 рублей.
Отметим также, что если доллар заметно поднимется, то это обязательно скажется на инфляции, которую придется вычесть из рублевых доходов.
Для пенсионеров - подойдет вполне. И суммы небольшие, и хранить можно спокойно и по наследству передать.
Для активных граждан подойдет вряд ли.
Впрочем, вообще хорошо, что появляется еще один финансовый инструмент хранения и некоторого преумножения средств. Не самый плохой. Те, кто постарше, помнят "золотой" займ советского государства - облигации по 25 и 50 рублей. Они тоже продавались с небольшой комиссией, не давали никаких процентов, но могли выиграть в финансовую лотерею.
Все возвращается, только под другим соусом...
Journal information