Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Медведев заступился за искусство

Премьер-министр российского правительства заступился за искусство. И осудил преследование авторов произведений, которые еще не вышли в свет, назвав такое преследование агрессией.
Насчет агрессии Дмитрий Анатольевич абсолютно прав, но неправ в том, что постеснялся назвать фамилии и факты. Между тем, совершенно понятно, что имеет он в виду ситуацию с режиссером Алексеем Учителем и его фильмом "Матильда", травлю которых организовала фанатично религиозная народная избранница от "Единой России" Наталья Поклонская. Неуклонно собирающая вокруг себя тысячи других фанатиков и отчаянно добивающаяся от Генеральной прокуратуры запрета фильма и преследования его создателей.

То, что Поклонская становится проблемой для власти, стало ясно после ее неожиданного перевода из Крымских прокуроров в депутаты, где возможности для опасного самовыражения ограничены статусом. Но теперь стало ясно, что дама небезопасна и в этом кресле. И теперь премьеру приходится называть вещи своими именами так, чтобы своими именами их не называть.
Ну не назовешь же имен и должностей религиозных деятелей, травивших оперу "Иисус Христос - суперзвезда" и науськивавших фанатиков-радикалов на различные московские выставки. Если назвать - будет неслабый урон стратегии духовной скрепы, а это недопустимо.
Вместе с тем слова Медведева - явный укорот религиозным радикалам и намек на то, что государство далее не намерено расширять фронт их борьбы против деятелей культуры, чьи произведения не укладываются в догмат. Намеков за последнее время на эту тему все больше и, кажется, они услышаны. Давление потихоньку начинает затихать.
Появились многочисленные сообщения о том, что произведения искусства, в том числе спектакли и кинофильмы будут особо оговорены в законодательстве о защите чувств верующих. Фактически так или иначе выведены из-под его действия. Вроде бы, такие поправки сейчас разрабатываются в Думе. Если правда, значит, власти всерьез озадачены тем, как расширительно трактуется оскорбление этих самых чувств.
В самом деле, защита чувств верующих не должна превращать страну в территорию, где художник боится творить, потому что любой религиозный депутат или активист может послать письмо в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь художника к ответственности за то, что, видите ли, оскорбляет чувства. И где любой губернатор или мэр может снять спектакль или концерт на том основании, что какой-то фрагмент спектакля кого-то оскорбляет. И уж конечно, не могут быть подвергнуты критике произведения, которые вообще никто еще не видел.
В общем, Кремль ставит флажок и надеется, что его разглядят на расстоянии. А произойдет ли это - мы узнаем из того, например, состоится ли четвертое послание депутата Поклонской в Генеральную прокуратуру...
Tags: Медведев, кино, нардеп, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments