Вот я тоже за то, чтобы детей было побольше. Страна должна жить не прошлым, а будущим. Которое без детей, разумеется, невозможно. И я ничего, в общем-то, против пропаганды многодетности не имею. Но меня, когда-то платившего этот самый немалый налог на бездетность, волнует вот что.
Если два родителя получают среднюю зарплату по стране и рожают второго ребенка, то автоматически становятся бедными, ибо 15 тысяч на члена семьи, которая должна еще платить коммуналку и что-то на себя и детей надевать, с такими доходами на душу - бедная, если не сказать сильнее. Она не сможет содержать своих детей на нормальном уровне. Не сможет их нормально лечить нормальными лекарствами, не сможет с ними нормально отдыхать, дальше грядок огорода с картошкой.
Надо ли понимать уважаемого и, разумеется, небедного артиста и народного избранника в том смысле, что он полагает правильным пропагандировать всеобщую бедность?
Должна ли вообще бедность быть принципом жизни большинства российских семей? Тех, кто живет на средние и околосредние зарплаты.
Если мы ведем активную пропаганду многодетности, то есть рождения трех и более детей в семье, то фактически пропагандируем даже не бедность, а откровенную нищету, потому что речь тогда будет идти о почти прожиточном минимуме на каждого члена семьи. Неужели нищета и постоянное существование на грани выживания - это и есть идеал демографической политики государства? Да и вообще, его внутренней политики?
Дети, выросшие в нищей семье имеют мало перспектив к образованию и продвижению по социальным лифтам, которые в России в основном родственно-клановые. Значит, пропагандируя многодетность, мы пропагандируем одновременно и маргинализацию общества. Рожайте больше - солдат, рабочих, крестьян. А представителей более обеспеченных классов родят, пусть и в малом количестве в семьях, гораздо надежнее обеспеченных?
Когда мы говорим о многодетности, то размышляем ли мы о том, где эти многодетные семьи станут жить. Ипотеки им по таким доходам не поднять и теоретически. Получается, что семья с тремя-четырьмя детьми составит компанию бабушкам и дедушкам. Что, разумеется, решительно поспособствует и качеству жизни детей и формированию в обществе вектора на то, чтобы обзаводиться большими семьями.
Главная проблема не в том, что люди не хотят иметь детей, а в том, что государство дает им мало возможностей, чтобы реализоваться как родителям. А еще в том, что те, кто принимают законы, вроде господина Губенко, безумно далеки от своего народа. И что совсем плохо - не понимают этого...
Journal information