Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Правительство собирается обворовать депозиты

Правительство придумало очередной способ изъятия денег у людей. Которые, с его точки зрения, стали жить непростительно хорошо. Жить хорошо, когда казне трудно и в страшном безденежье бьется наш сирийский брат Асад, безнравственно. Тот, у кого хватает на такое совести, должен Отечеству заплатить.
Рассматривается идея взимания налога на добавленную стоимость с доходов по вкладам. До сих пор считалось, что деньги, лежащие на депозитах, инвестируются в экономику - помогают строить новое жилье, создавать новые рабочие места в малых и средних предприятиях, способствуют росту производства. Поэтому НДФЛ с них брался только в крайних случаях, когда ставка по вкладу превышала ставку рефинансирования ЦБ на пять процентов. Чего в реальности почти никогда не бывает. Но теперь обсуждается идея высчитывать налог с любой суммы.

Прикинем, к чему это приведет. Большинство людей, согласно статистике, хранят деньги в Сбербанке. Особенно замечены в симпатиях к самому надежному банку страны пенсионеры и бюджетники. Так вот ставка по вкладам в Сбере сегодня в среднем 4-4,5 процента. Если точнее, то максимальный - 5,2 процента годовых, а минимальный - 3,5 процента годовых.
Если высчитать с дохода по таким вкладам 13 процентов НДФЛ, то получится, что вкладчик не только не получит никакого дохода, но и сам заплатит инфляционную "премию". Поскольку даже по самым оптимистическим прогнозам, в 2016-м году инфляция составит не менее 4 процентов, а скорее всего, будет больше.
Таким образом, получается, что правительство собирается брать налог с бедных. Не с нищих, у таких вкладов не имеется, а именно с бедных. Потому что богатые имеют варианты вложения своих средств, а у бедных таких вариантов нет. Само собой разумеется, власти изрядно подстригут и средних.
То, что речь идет о грабеже, причем самом беззастенчивом, никаких сомнений нет. Есть большие сомнения в эффективности таких мер. Дело в том, что если инициатива будет реально внедрена, то многим придется сделать выбор и выбор этот окажется не в пользу депозита. Все дееспособные, умеющие считать и принимать решения, депозиты решительно сократят. Выгодно ли государству, если население начнет уходить, например, в валюту - большой вопрос. Вероятно, нет. И государство это явно понимает. Расчет на то, что обворовав бедных, которых в стране уже, по некоторым расчетам, 25 миллионов, оно хоть что-то получит сегодня и сейчас. Правительство ведь живет одним днем, дальше оно смотреть не привыкло.
При доходе банковского депозита на уровне 3,5 процента за вычетом НДФЛ хранение денег в банке, в нынешних экономических условиях, вообще имеет мало смысла.
Порождая недоверие, не получишь достойного результата. Кто бы это еще объяснил нашему блистательному премьеру...
Tags: правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments