Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Россию заставят принять "Мир"

Пенсионеров и бюджетников начинают переводить на платежные карты "Мир". С середины нынешнего года все расчетные устройства страны должны принимать такие карты и, таким образом, страна наконец-то обретает свою национальную платежную систему.
Когда в 2014-м раздались первые угрозы отключить Россию от международной платежной системы "Swift", наше правительство вздрогнуло, а когда "МастерКард" и "Виза" провели, по приказу из Вашингтона, показательные отключения держателей своих карт и отказались обслуживать Крым, стало ясно - придется слезть с этой удобной иголочки и сделать что-то свое.
Слезли. Обещали, правда, сделать это за год, а реально получается, что за почти три. И "Мир" пока что будет платить только внутри страны. Но не суть, все-таки смогли.

И теперь есть несколько вопросов. Например, о том, как так получалось, что американские компании запросто получили в стране "карточный" бизнес, на котором зарабатывают 3,5 - 4 миллиарда долларов в год, получая копейку с каждого карточного платежа. Кто-то ведь бизнес этот в России благословил, заморозив свои на этом направлении перспективы. И этот "кто-то" совсем не зайчик пушистый, а очень по своему статусу большой.
Зайчик не мог не понимать, что монополия рано или поздно начнет выдвигать и политические требования, поскольку отлично понимает, что заменить ее нечем. Отключи "Виза" свой сервис и страна не то чтобы встанет, но получит самый что ни на есть изрядный шок. А тумблер отключения - в США. Зайчик это отлично понимал, но все равно действовал в интересах транснациональной корпорации. Конечно, совершенно бесплатно.
Что теперь? Ну хорошо, шаг сделали большой. 94 процента платежей по картам - внутренние. А что все-таки делать с внешними. Люди ездят за границу, а кроме того, осуществляют платежи в интернете. То есть, им все равно придется оформлять "визу" или "мастеркард". Или ждать, когда Отечество наше договорится о кобрендинге с платежной системой, уважаемой во всем мире. Называют китайцев и японцев. И мы опять попадем в зависимость от какого-то дяди, который сегодня хочет иметь с нами дело, а завтра не захочет. Или не захочет правительство его страны, которое введет против нас санкции. Как раз насчет хрена, который редьки не слаще. И опять решение примет какой-то тихий пушистый зайчик. Совершенно бесплатно, руководствуясь интересами россиян.
Кстати, обмен "пенсионных" карт на "Мир" будет идти почти три года. По мере завершения срока у имеющихся карт. Так что "Виза" и "Мастеркард" пока что останутся с нами...
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments