?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Турецкие, - отвечает паренек-таджик, торгующий в киоске, на мой вопрос о качестве помидоров. И добавляет, - Нормально, покупают...
Надо сказать, что узбекские, однозначно, повкуснее, но в апреле пригодится любой витамин. Да и действительно, не самый плохой вариант, учитывая соотношение цена/качество.
Только вот откуда у нас сейчас турецкие помидоры, если их ввоз в Россию пока что под запретом? С того самого дня, когда турки сбили российский бомбардировщик.

А они идут, как абхазские. Абхазия за год увеличила поставки помидоров в Россию в 15 раз. И все, кому положено, такой помидорный абхазский бум, разумеется, видят, но молчат. Совершенно, разумеется, бесплатно.
Но речь идет только об официальных данных. Практика показывает, что на самом деле ввоз может иметь масштабы гораздо большие, а декларируется только относительно небольшая часть овощей. Люди свои, работают с таможней на юге России многими годами.
Но даже если официальное в точности совпадает с реальным, ситуация впечатляет. Есть статистика. Согласно ей, в 2016 году Абхазия ввезла в Россию 2 тысячи тонн помидоров на 134 миллиона рублей. Годом раньше, в 2015-м, поставки составляли 8,8 миллионов рублей. То есть страна, все население которой составляет один район такого города, как Екатеринбург, смогла нарастить поставки в 15 раз.
Тут что-то одно. Или России нужно немедленно нанимать абхазских овощеводов для ведения хозяйства в России, а тамошних профессоров назначать во все российские сельскохозяйственные вузы, либо тщательно разбираться с очевидным воровством.
То есть, Россия скорбит по погибшему пилоту и национальному унижению с уничтоженным бомбардировщиком, президент вводит эмбарго, а братская Абхазия, которую Россия неоднократно спасала в войнах с ее грузинским соседом, а сейчас оказывает огромную экономическую помощь, полностью эффект такого эмбарго обнуляет. Примерно так же, как другая братская страна - Белоруссия в разы наращивает поставки польских яблок, полностью обнуляя эффект от продовольственного эмбарго, введенного в рамках контрсанкций.
Так и живем. Необязательность выполнения российских законов отлично компенсирует их суровость. И все это прекрасно бьет по тем российским предпринимателям, что пытаются наладить производство помидоров непосредственно в России. Потому что турецко-абхазские томаты в любом случае дешевле. Климат разный и затраты на производство разные.
Интересно то, что в краткосрочной перспективе простой человек, вроде меня, время от времени приходящий к киоску с пареньком-таджиком в надежде купить относительно недорогие овощи, даже выигрывает. Но в долгосрочной - проигрыш очевиден. Отечественная еда - она и есть отечественная, скакнет еще раз курс доллара, подорожает все-таки поменьше, чем импортная.
И, между прочим, успехи у нашей страны есть и на томатном направлении. Ввоз помидоров непрерывно сокращается. В 2015-м году импортировали на 41 миллиард рублей, а в 2016-м - на 33 миллиарда. Так что смысл поинтересоваться тем, что происходит на абхазо-российской таможне есть.
Правда, кажется, некому. Все или ушли на войну с Трампом, либо смотрятся в очередной флагманский айфон. Тут не до помидоров, тут большая политика...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Apr. 17th, 2017 12:44 pm (UTC)
В Абхазии по три-четыре раза в год можно урожай снимать.
komandorva
Apr. 17th, 2017 01:05 pm (UTC)
Даже в Анталии только три урожая в год...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com