В моей голове не укладывается следующее.
Если в Чечне действительно, как пишет "Новая", задержали 100 гомосексуалистов (кстати, почему именно 100, а не, например, 110) и даже кого-то убили, то почему наглухо, что называется, как рыба об лед, молчит Следственный комитет. Голубые они там или зеленые, речь идет о людях, убивать которых нельзя ни при каких обстоятельствах. Почему не возбуждаются уголовные дела и не задерживаются для следствия и справедливого суда убийцы?
Если история с издевательствами над гомосексуалистами в Чечне фейк, а фейков в публикациях "Новой газеты" было много, то почему чеченские власти не подают на газету в суд? "Новая" не в первый раз отвечает по искам и уже много их напроигрывала.
Если на сходе представителей чеченских родов действительно звучали угрозы в адрес журналистов "Новой газеты", то почему не вмешивается президент, который, между прочим, гарант Конституции, в которой четко прописано право на свободу слова. Пресс-секретарь главы государства Песков действия угрожающих осудил, но настолько замысловато и запутанно, что так и осталось неясным, кого же он на самом деле осуждает - газету или тех, кто ей угрожает. То есть угрозы, как явствует из заявления Пескова, все-таки были, но Кремль на них реагировать не собирается. Почему?
Кроме этих интересных вопросов есть еще несколько занятных сомнений. Первое из них касается заявлений чеченской стороны о том, что в Чеченской Республике у мужчин только одна ориентация. Так просто не может быть, потому что природу не обмануть. Вне зависимости от национальной принадлежности, 4-5 процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию и вряд ли Чечня, при всем уважении к ее истории и традициям, в этом смысле, исключение.
Второе сомнение - относительно убийств гомосексуалистов за их эту самую ориентацию. Вряд ли. Господа, относящие себя к "нетрадиционным", на Кавказе были всегда и имена их чаще всего тоже были известны всегда. Их жизнь не была сладкой, их поведение подвергалось обструкции, а если проще, презрению. Но убивать их никогда в северокавказских республиках не убивали. Тем более сейчас, когда нравы пусть медленно, но все-таки меняются и там.
Поэтому в массовости убийств я, несколько ориентирующийся в северокавказских кодексах поведения, все-таки сильно усомнюсь. А вот отдельный факт мог, к сожалению, иметь место. Надо расследовать.
Уклоняясь от разбирательства и оставляя все самому местному сообществу, Кремль делает опасную вещь. По большому счету, он выводит Чечню из-под российской юрисдикции. Что никуда не годится...
Впрочем, возможно, мы всего по этой печальной истории не знаем. Посмотрим на развитие событий, которое, разумеется, скоро последует...
Journal information