?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В истории противостояния журналистов "Новой газеты" и чеченских руководителей лично я понимаю гораздо меньше, чем не понимаю. Хотя родился и окончил школу в 180 километрах от Грозного в местах, не менее ортодоксально воспринимающих действительность.
В моей голове не укладывается следующее.
Если в Чечне действительно, как пишет "Новая", задержали 100 гомосексуалистов (кстати, почему именно 100, а не, например, 110) и даже кого-то убили, то почему наглухо, что называется, как рыба об лед, молчит Следственный комитет. Голубые они там или зеленые, речь идет о людях, убивать которых нельзя ни при каких обстоятельствах. Почему не возбуждаются уголовные дела и не задерживаются для следствия и справедливого суда убийцы?

Если история с издевательствами над гомосексуалистами в Чечне фейк, а фейков в публикациях "Новой газеты" было много, то почему чеченские власти не подают на газету в суд? "Новая" не в первый раз отвечает по искам и уже много их напроигрывала.
Если на сходе представителей чеченских родов действительно звучали угрозы в адрес журналистов "Новой газеты", то почему не вмешивается президент, который, между прочим, гарант Конституции, в которой четко прописано право на свободу слова. Пресс-секретарь главы государства Песков действия угрожающих осудил, но настолько замысловато и запутанно, что так и осталось неясным, кого же он на самом деле осуждает - газету или тех, кто ей угрожает. То есть угрозы, как явствует из заявления Пескова, все-таки были, но Кремль на них реагировать не собирается. Почему?
Кроме этих интересных вопросов есть еще несколько занятных сомнений. Первое из них касается заявлений чеченской стороны о том, что в Чеченской Республике у мужчин только одна ориентация. Так просто не может быть, потому что природу не обмануть. Вне зависимости от национальной принадлежности, 4-5 процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию и вряд ли Чечня, при всем уважении к ее истории и традициям, в этом смысле, исключение.
Второе сомнение - относительно убийств гомосексуалистов за их эту самую ориентацию. Вряд ли. Господа, относящие себя к "нетрадиционным", на Кавказе были всегда и имена их чаще всего тоже были известны всегда. Их жизнь не была сладкой, их поведение подвергалось обструкции, а если проще, презрению. Но убивать их никогда в северокавказских республиках не убивали. Тем более сейчас, когда нравы пусть медленно, но все-таки меняются и там.
Поэтому в массовости убийств я, несколько ориентирующийся в северокавказских кодексах поведения, все-таки сильно усомнюсь. А вот отдельный факт мог, к сожалению, иметь место. Надо расследовать.
Уклоняясь от разбирательства и оставляя все самому местному сообществу, Кремль делает опасную вещь. По большому счету, он выводит Чечню из-под российской юрисдикции. Что никуда не годится...
Впрочем, возможно, мы всего по этой печальной истории не знаем. Посмотрим на развитие событий, которое, разумеется, скоро последует...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alek_morse
Apr. 15th, 2017 05:41 pm (UTC)
И, заметьте, впервые сообщили о массовом убийстве гомосексуалистов Чечне 1 апреля.
komandorva
Apr. 15th, 2017 05:43 pm (UTC)
Об этом я как-то не подумал. Впрочем, такими вещами, конечно, не шутят...
bubafed
Apr. 16th, 2017 11:26 am (UTC)
Это стратегия власти сейчас - всё замалчивать, ничего не купировать, всё пускать на самотёк, запрещать на словах не запрещая по факту.

Похоже ли это на Перестройку?
komandorva
Apr. 16th, 2017 12:06 pm (UTC)
Это не похоже на перестройку. Тогда было попустительство и хаос. А сейчас хаоса нет. А попустительство - только своим. Остальным - закон...
bubafed
Apr. 16th, 2017 12:47 pm (UTC)
Разве в Перестройку никому не закрывали рты? Хаос и попустительство были не для всех.

А запрещение/разрешение митингов 26-го разве не попустительство? Своим ли?...
komandorva
Apr. 16th, 2017 01:32 pm (UTC)
Думаю, все-таки это разные вещи. Тогда была очевидная потеря управления. А сейчас потери управления нет...
bubafed
Apr. 16th, 2017 01:45 pm (UTC)
Ну так-то вещи всегда разные, даже если они одинаковые.

Когда президент говорит, что ювенальной юстиции в России быть не должно, а она создаётся это не потеря управления?

Когда оранжевые митинги запрещают, а потом разрешают это не потеря управления?

Называйте как угодно, но по результату таких действий итог примерно одинаков - дискредитация власти и усиление уличного хаоса.

По сути вся перестройка это уничтожение системы силами самой системы. То же самое и сейчас. Всегда есть внешние обстоятельства, но они успешны только в случае внутреннего предательства.
komandorva
Apr. 16th, 2017 02:03 pm (UTC)
Я согласен насчет опасности внутреннего предательства, которое и произошло в середине 80-х годов прошлого.
А насчет всего остального - нет. Сейчас скорее идет игра в демократию, такая игра в кошки-мышки с оранжевыми. При Путине оранжевого прорыва не случится. А вот после Путина...
bubafed
Apr. 16th, 2017 02:18 pm (UTC)
И всё же вы описываете именно это, только другими словами. Умолчание и затыкание ртов - закон, предательство и двусмысленность во власти - игра в демократию и т.д. Тут ведь не в словах дело. Суть одна и та же - система сама себя гробит.
komandorva
Apr. 16th, 2017 02:28 pm (UTC)
Любая система власти, не основанная на конкуренции и сменяемости, рано или поздно переходит в фазу самоуничтожения. Если Вы об этом. И все-таки мне кажется, что в нашем случае, эта фаза еще не наступила...
livejournal
Apr. 16th, 2017 02:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com