
"Растет" русский язык только в Белоруссии, где число использующих русский язык, несмотря на проводимую политику "белоруссизации", увеличилось с 50% в 1994 году до 70% в 2016 году. Вслед за Казахстаном переход на латиницу анонсировала и вкруговую зависящая от российской помощи Киргизия. Мягко говоря, не приветствуется русский язык в Таджикистане. Практически не говорят по-русски молодые грузины, разве что те, кто занят в сфере обслуживания российских туристов. В Азербайджане не закрыли ни одной русской школы, но в тренде все-таки не русский, а турецкий.
Значит, через несколько лет сфера функционирования "великого и могучего" сузится еще больше. А потом - еще и еще.
В этом не было бы ничего особо страшного, но надо понимать важную вещь. Культурное, в частности, и цивилизационное, в целом, влияние России - не там, где ходят наши атомные подводные лодки, а там где говорят и читают по-русски. Как, собственно говоря, и влияние любой другой страны. Именно поэтому амбициозная Польша тоннами присылает в Россию учебники, сотнями преподавателей и всячески приветствует изучение польского. именно поэтому Израиль совершенно не возражает, когда курсы изучения иврита, открытые во многих крупных городах России, посещают все желающие, а не только евреи. Именно поэтому почти при всех консульствах Екатеринбурга можно совершенно бесплатно ходить на фильмы на иностранных языках, слушать лекции на иностранных языках и пользоваться соответствующими библиотеками.
Русский язык - это не только Пушкин, это большая политика. Почему Россия так спокойно реагирует на процесс выдавливания своего государственного языка из постсоветских республик - неясно. Без русского языка не будет никакой интеграции. Ни с Казахстаном, ни с Киргизией, ни с Арменией. Ни с кем.
При этом деградирует русский язык уже и в самой России, далеко не всегда пишут на полноценном русском языке даже журналисты, время от времени даже в уважаемых газетах можно прочитать такие обороты, что диву даешься. Зачем он, этот язык, если в гаджетах все по-английски, если в сети многое по-английски, если многие жизненные перспективы связаны с английским, немецким, польским и так далее?..
Надо признать, у страны много духовных скреп, но нет самой главной культурной скрепы - любви к своему языку. Без чего нет нации, а есть отдельные российские национальности. Это уже не проблема, а бедствие.
Проценты не производили бы такого удручающего впечатления, если бы не отражали реального уровня экономической, политической, а главное, культурной привлекательности нашей страны. От А до Я...
Comments