?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матери Беслана отсудили у России в Европейском суде по правам человека 3 миллиона евро. Если разделить на 404 исковых заявления, то получится немного - по 7400 евро. Или по 450 тысяч, если в рублях. Мамы потеряли своих детей - 186 школьников погибли. Еще 70 стали инвалидами. И конечно, трагедию не компенсировать деньгами, тем более столь небольшими.
Впрочем, государство, скорее всего, выполнять решение ЕСПЧ не будет, и денег этих осетинские семьи, добивавшиеся признания России виновной с 2007 года, никогда не увидят. Потому что суд обвинил нашу страну в том, что она не предприняла достаточных мер по предотвращению теракта. Государство с этим уже не согласилось. И я считаю, что не согласилось правильно.

Я не очень понимаю, как в условиях гражданской войны на Кавказе государство вообще могло предпринять "достаточные меры" против террористических банд, насчитывавших тысячи боевиков и вооруженных на уровне иных официальных армий. Какие меры нужно считать достаточными, если провез боевиков через блокпосты осетинский же милиционер-предатель? Ну и вообще, а что такое достаточные меры? Вот в США, где два самолета с пассажирами были направлены террористами в небоскребы - там были достаточные меры или нет? Можно ли считать достаточными меры во Франции, где террорист давил людей колесами тяжелого автомобиля?
Если теракт случился, то, значит, меры по его предотвращению были недостаточными в любом случае. Но можно ли на этом основании признавать государство виновным? Ведь нет и не может быть непробиваемых систем безопасности. Любые меры могут быть недостаточными против террористов, изобретающих все новые способы для преодоления преград и заслонов.
Проблема заключается еще и в том, что решение ЕСПЧ создает прецедент виновности государства во всех террористических актах, совершаемых на его территории. Недавний взрыв в московском метро - классический пример, когда государство, по логике ЕСПЧ, виновно в том, что не приняло достаточных мер. И события "Норд-Оста" - тоже такой же яркий пример. Если все подобные случаи будут выплескиваться в ЕСПЧ, то Россия в силу ее масштабов и террористических угроз, всегда будет виновной. Не сами преступники, нет, а именно Россия.
Между прочим, в бесланской трагедии погибли, кроме местных жителей, 10 спецназовцев "Альфы", 2 МЧС-овца и 15 милиционеров. Получается, государство, бросившее этих людей на спасение заложников, все-таки сделало все возможное, что на тот момент могло? Тогда как с "достаточными мерами". Надо было отдать больше жизней людей в погонах?
Я не могу критиковать матерей Беслана хотя бы той причине, что потеря ребенка - худшее, что вообще может произойти с матерью. Россия уже выплачивала им компенсации и помогла, чем могла, но идти в ЕСПЧ в своем неизбывном горе - их право. И воскрешать детей через колдуна Грабового, чем матери тоже активно несколько лет занимались, в конечном счете, тоже их право.
Я не понимаю решения суда. И если Россия не будет по этому решению платить, то сочту такой вердикт правильным...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aostapov
Apr. 14th, 2017 07:49 pm (UTC)
Валерий Михайлович, вот не по сути поста, а по оформлению: советовал бы сменить фотографию. СУП активно переходит в российскую юрисдикцию, и, как всякий неофит, вполне может захотеть стать "святее Папы". Так что детские ягодицы на фото. да еще и на переднем плане - подставят вас под блокировку с меткой "возможная педофилия". Не хотелось бы лишаться возможности читать ваши наблюдения
komandorva
Apr. 15th, 2017 06:13 am (UTC)
Честно говоря, даже не думал о таком варианте. Но подумаю, спасибо...
( 2 comments — Leave a comment )