Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Елбасы переходит на латиницу

Еще один родной брат России - казахстанский президент Назарбаев - четко и недвусмысленно показал Москве, насколько он ее уважает. До конца 2017 года в Казахстане по его указанию будет разработан казахский алфавит на основе латиницы. Полностью же с кириллицей дана команда покончить к 2025 году. И это, конечно, не просто игры с буквами, это гораздо больше...
Назарбаев совершенно не зря привечал многие годы турецких руководителей и организовывал всякие большие и малые пантюркистские форумы. Речь идет не о тактике, а о стратегии. Стратегии постепенного выхода из под влияния своего северного соседа и возвращения в сходное тюркское культурно-историческое пространство. Для этого же была перенесена на север, в районы преимущественного проживания русскоязычного населения, столица государства.

Теперь удар наносится в самую чувствительную точку. Почти половина населения Казахстана - не казахи. Заставить их писать и читать на латинице, перевести на латиницу все государственные документы - все это означает решительное выдавливание из Казахстана русского языка. С главным вытекающим итогом - русские и русскоязычные должны стать казахами. Или не стать никем, потому что не говоря по-казахски и не умея писать по-казахски на латинице, жить в Казахстане станет практически невозможно. Через поколение люди начнут забывать, как писать и читать по-русски. И тогда процесс будет завершен.
Правда, у этих грандиозных националистических замыслов есть несколько узких мест, которые, скорее всего, помешают осуществлению задуманного.
Во-первых, языковое и культурное "оказахивание" населения вряд ли будет спокойно воспринято теми, кто связывает себя с Россией и ее культурным пространством. Очень сомнительно, что миллионы русских семей воспримут такое "латинское" давление легко и спокойно. Самой мягкой реакцией будет постепенный, но массовый отъезд на историческую Родину. Особенно, если Россия, остро нуждающаяся в такой качественной миграции, предложит соответствующие программы переселения.
Во-вторых, Казахстан настолько экономически интегрирован с Россией, что без знания русского языка активно работать в центральноазиатской республике вряд ли будет возможно. Английский английским, но не Великобритания торгует с Казахстаном на миллиарды долларов, не Америка владеет там огромным количеством проектов.
В-третьих, латиница и дальнейшее выдавливание русского языка, не исключено, встретит сопротивление части самих казахов. Это совсем непросто - сломать привычный порядок вещей, а у Елбасы Назарбаева, конечно, имеются не только политические поклонники, сторонники пророссийского пути развития тоже могут сказать свое слово. Не сейчас, когда Нурсултан Абишевич находится в последних фазах своего политического зенита, но чуть позже.
И наконец, в-пятых, Назарбаев, дай Аллах ему здоровья, не бессмертен, он последний политический динозавр ельцинской эпохи, ему 77 лет. И при естественной смене власти у России могут найтись серьезные аргументы за лидера, гораздо более ей лояльного.
Tags: культура, политика, русские
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments