Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Россия без интернета, или Письма на бересте

Страну, похоже, постепенно готовят жить в полной изоляции. Ведущие российские СМИ проводят опросы-голосовалки на тему "что вы потеряете, если не будет интернета?" Перспектива, что и говорить, вполне возможная, с учетом того, что мировой паутиной управляет Америка, отношения с которой непрерывно накаляются, и заокеанские политические лидеры один за другим заявляют о необходимости новых санкций.
Один из таких опросов провел государственный ВЦИОМ, и выяснилось, что все будет хорошо. В том смысле, что без интернета страна запросто справится. Да он России, честно говоря, и не нужен совсем - этот интернет.

47 процентов опрошенных россиян заявили, что в результате гипотетического отключения глобальной сети, если таковое случится, в их жизни ничего не изменится. Еще 26 процентов заявили, что проблемы будут незначительными, а 22 процента высказались в том смысле, что легко приспособятся к ситуации. Тех, к то не представляет своей жизни без сети - только пять процентов.
И это при том, что интернетом пользуются 75 процентов населения, с его помощью учатся, работают со своими финансами, ведут бизнес, общаются, развлекаются и так далее.
То есть, что-то в опросе не то. Либо опрошенные не понимают смысла вопросов, либо слабо представляют себе реальной роли интернета в их жизни. Либо, что гораздо хуже, ВЦИОМ просто подстраивает результаты опроса под политический запрос власти.
Примерно такими же были результаты, когда над страной висела угроза отключения от системы электронных платежей SWIFT. Большинство опрошенных, среди которых было много предпринимателей, да и вообще образованных людей, с улыбкой отвечали, что мы запросто проживем и без этой системы. На полном серьезе. Достанем из чуланов пыльные телексы, снова будем ждать по неделе прохождения банковских платежей, перейдем на перевозки наличных мешками и чемоданами и так далее. Но запросто справимся. И только сейчас, когда после двух с половиной лет напряженных усилий заработала Национальная платежная система, обеспечивающая внутренние электронные платежи, стало понятно, что без SWIFT мы просто улетели бы в технологическое средневековье со всеми вытекающими экономическими последствиями.
Точно также, как улетим и без интернета. Потому что он обеспечивает не только возможность скачивать трекеры и ходить на порносайты, но и дает возможность перебрасывать гигантские массивы экономической информации. Без чего развитие страны, если говорить о развитии в принципе, уже невозможно.
Будущее России решается не в Сирии и не крылатыми ракетами, хотя, конечно, мускулы - большое дело, когда вокруг громилы. Будущее решается как раз в вопросах нашей функциональной независимости. Там где SWIFT и контроль над интернетом. Странно вступать в отчаянное противоборство со страной, в которой ты хранишь свои денежные запасы и которая в случае чего может эти запасы в одно мгновение заблокировать. Еще более странно угрожать стране, которая контролирует все твои электронные коммуникации и имеет возможность тебя ослепить и оглушить одним поворотом тумблера.
Нет, бороться за свои права, разумеется, можно и нужно. Но сначала надо стать сильным. В полном объеме. Научиться себя кормить, одевать, делать компьютеры и смартфоны. Чтобы тебя не могли в решительный момент истории просто оставить без ужина. Или без памперсов. Или без лекарств.
А без интернета мы, думаю, действительно справимся. В крайнем случае, научимся, как наши предки, писать на бересте. Благо березы у нас пока что предостаточно...
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments