Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Опекуны вернули семерых ребят обратно в детдом

То есть сначала некая калининградская семейная пара берет под опеку семерых детей. Совсем маленьких от трех до 12 лет. И получает на них положенные по закону пособия общей суммой в 150 тысяч рублей. Что, конечно, не так чтобы много, но и маленькой суммой назвать тоже нельзя. За детьми нормально ухаживают, их нормально воспитывают.

Потом семья переезжает в Москву и требует от московских властей выплачивать повышенные суммы пособий. В Москве платят на каждого ребенка, взятого из детдома 85 тысяч рублей и, в таком случае, семья должна получать на детей 600 тысяч. Что, даже учитывая московские цены и количество ребятишек, конечно, сумма немалая. Но мэрия Москвы отказывает. Мэрия, оказывается платит деньги только на мальчиков и девочек, взятых под опеку из московских же детдомов и никак не из региональных. У мэрии бюджет, деньги только на своих.
И тогда происходит трагедия - пара опекунов привозит своих малышей обратно в детдом. И не выходит на связь с журналистами, которые пытаются с проблемой разобраться.
Больше всего жалко детей, которые держатся вместе, как и положено братьям и сестрам. И никак не могут понять, что произошло и куда делись родители. Сейчас их возвращают обратно в Калининград. Экстраординарной ситуацией уже озаботились губернатор, уполномоченная по правам ребенка Кузнецова и много других серьезных дядь и теть. Где жить маленьким уже нашли, а теперь будут искать семью, которой готовы даже предоставить дом. Но проблема еще и в том, что часть детей - троих - брали из Петрозаводска и там уже нашлась семья, готовая их принять. Значит, семерку скорее всего разлучат, что опять для маленьких трагедия, они ведь уже привыкли, что вместе.
В общем, хороших решений нет.
Сейчас московские власти обвиняют опекунов в том, что те хотели на детях нажиться. Дело в том, что после 18 лет сирота получает право на квартиру, которую пришлось бы давать в Москве. А Москве чужие не нужны, ее не хватает и на своих. Чужие - езжайте обратно. Москва - для москвичей, она не резиновая...
Может быть оно так и есть. Но почему-то мне кажется, что виноваты не только горе-опекуны, но и московская мэрия. Или, по большому счету, страна. Дети ведь не знают, какие у нее, страны, в отношении их законы. И не знают, почему благополучие провинциального ребенка оценено в 18 тысяч в месяц, а столичного - в четыре с половиной раза больше. Дети-то думают, что все они перед Родиной равны. Вернее, они так не думают, мы им так рассказываем, потому что сами верим в такую красивую сказку...
Взрослые дяди и тети у богатейшей, даже по мировым меркам, Москвы отказали приемному папе и маме в деньгах на детей только по той причине, что и папа с мамой и сами дети не там родились. Вам это ничего не напоминает?
Мне вот напоминает. И это напоминание очень печальное...
Tags: дети, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments