?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Екатеринбург обнял свой пруд гораздо плотнее и нежнее, чем в прошлый раз. На акцию вышло до 1500 человек. Это, конечно, не так много, но уже довольно впечатляюще. Особенно, если учесть, что параллельно шли акции сочувствия жертвам теракта в Петербурге и значительная часть тех, кто мог бы прийти к пруду, была классическими добровольно-принудительными мерами собрана на Широкореченском мемориале.

Ставки в борьбе против "водяного" храма, таким образом, подняты. И понятно, что народу будет, если давление с храмом продолжится, гораздо больше. Во всяком случае, хватит для попадания в федеральную повестку дня, чего так боятся храмостроители. И для масштабного скандала тоже. Вполне может повториться ситуация, которая была с фонтаном на площади Труда, митинг у которого стоил смены места жительства местному митрополиту, совсем не в соответствии с принципами любой религии, угрожавшему противникам строительства храма болезнями и горестями...
Пока что губернатор и его друзья-олигархи, продавливающие храм-на-воде, демонстрируют решимость идти до конца и пруд храмом все-таки осчастливить. Но мы все прекрасно знаем, как в стране принимаются решения и как быстро самые решительные умеют отступать.
Ситуация может измениться и еще по одной важной причине. Постепенно начинает формироваться список претендентов на губернаторское кресло, которое уже не выглядит для Куйвашева безусловным. Так вот кто-то из его конкурентов может сделать "храмовый" вопрос одним из центральных в своем противостоянии "исполняющему обязанности". Если исполнять обязанности назначат именно действующего губернатора, что тоже пока что не факт.
Есть немало людей, которые готовы голосовать за кого угодно, лишь бы Евгений Владимирович Куйвашев покинул политическое пространство Екатеринбурга. Храмостроительство на пруду имеет перспективы запросто оказаться главным аргументом при принятии решения по конкретной кандидатуре - именно исходя из такого горячего и вполне понятного желания избирателей. Во всяком случае, для Екатеринбурга, где антиклерикальные настроения во все времена были весьма сильны.
Защитникам пруда пока что не хватает выраженного харизматичного лидера. Те, что есть - вялые оппозиционеры, авторитет которых не так чтобы велик. Если лидер появится, количество людей, выходящих обнимать пруд, начнет расти в заметной прогрессии. И тогда количество быстро перерастет в качество, так как это сейчас происходит вокруг другого храма - Исаакиевского собора в Северной столице.
В общем, борьба за пруд, кажется, только начинается. Просто так построить махину, которая искорежит привычный облик центра мегаполиса, не удастся. Странно, что нет поиска компромисса. В центре много мест, где храм святой Екатерины смотрелся бы органично и полезно, с архитектурной точки зрения. Но нет, губернатор идет на принцип. Пока идет...
Фото: URA.ru
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kirill2490
Apr. 8th, 2017 03:10 pm (UTC)
Молодцы!!
komandorva
Apr. 8th, 2017 03:28 pm (UTC)
Не могу не согласиться с такой оценкой...
aostapov
Apr. 8th, 2017 03:50 pm (UTC)
На Широкую речку пенять не стоит. Там было около 300 человек, значительная часть - курсанты и кадеты МЧС, а также блокадники. Первые в силу распорядка дня, вторые в силу возраста вряд ли массово пришли бы. И закончилось все на Широкой речке за несколько часов до пруда.
komandorva
Apr. 8th, 2017 04:21 pm (UTC)
А мне кажется, что стоит. Человек просто физически не может пойти на два митинга в день.
imaikin
Apr. 9th, 2017 10:28 am (UTC)
Молчать бы мне в тряпочку, но что-то с Ебургом не так:) И здесь я не о конкретном конфликте, а о принципе возникновения конфликтов.
komandorva
Apr. 9th, 2017 10:37 am (UTC)
У нас действительно не так. Не так, как в Перми. Именно поэтому мы столица, а Пермь - глубокая провинция в почти миллион человек:)
imaikin
Apr. 9th, 2017 10:42 am (UTC)
Нам ли не знать, как много зависит от губернаторов с немецкими фамилиями:)
komandorva
Apr. 9th, 2017 11:31 am (UTC)
И от мэров с еврейскими. Ебург создавали и продвигали люди с разными фамилиями и убеждениями. И у них это получалось.
А есть губернаторы, мысли которых во Франции, в прекрасном Лангедоке. Они наводняли свои города поленницами и красными человечками, объявляли их культурными столицами страны. Что из этого получилось - хорошо известно:)
imaikin
Apr. 9th, 2017 12:56 pm (UTC)
Ну, дак это когда было? Кроме того, любители Франции оставили в бюджете края задел в несколько миллиардов. С чем уйдут
сегодняшние губеры и мэры? Если соберутся...
Кстати, на Ютубе есть выступление П. Воли в Нью-Йорке. На мой взгляд - обычное:)
komandorva
Apr. 9th, 2017 01:04 pm (UTC)
Но в Ёбурге концерт Воли был сорван...
imaikin
Apr. 9th, 2017 02:24 pm (UTC)
Понимаю:)
imaikin
Apr. 9th, 2017 02:25 pm (UTC)
Пошёл молчать в тряпочку...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com