Ставки в борьбе против "водяного" храма, таким образом, подняты. И понятно, что народу будет, если давление с храмом продолжится, гораздо больше. Во всяком случае, хватит для попадания в федеральную повестку дня, чего так боятся храмостроители. И для масштабного скандала тоже. Вполне может повториться ситуация, которая была с фонтаном на площади Труда, митинг у которого стоил смены места жительства местному митрополиту, совсем не в соответствии с принципами любой религии, угрожавшему противникам строительства храма болезнями и горестями...
Пока что губернатор и его друзья-олигархи, продавливающие храм-на-воде, демонстрируют решимость идти до конца и пруд храмом все-таки осчастливить. Но мы все прекрасно знаем, как в стране принимаются решения и как быстро самые решительные умеют отступать.
Ситуация может измениться и еще по одной важной причине. Постепенно начинает формироваться список претендентов на губернаторское кресло, которое уже не выглядит для Куйвашева безусловным. Так вот кто-то из его конкурентов может сделать "храмовый" вопрос одним из центральных в своем противостоянии "исполняющему обязанности". Если исполнять обязанности назначат именно действующего губернатора, что тоже пока что не факт.
Есть немало людей, которые готовы голосовать за кого угодно, лишь бы Евгений Владимирович Куйвашев покинул политическое пространство Екатеринбурга. Храмостроительство на пруду имеет перспективы запросто оказаться главным аргументом при принятии решения по конкретной кандидатуре - именно исходя из такого горячего и вполне понятного желания избирателей. Во всяком случае, для Екатеринбурга, где антиклерикальные настроения во все времена были весьма сильны.
Защитникам пруда пока что не хватает выраженного харизматичного лидера. Те, что есть - вялые оппозиционеры, авторитет которых не так чтобы велик. Если лидер появится, количество людей, выходящих обнимать пруд, начнет расти в заметной прогрессии. И тогда количество быстро перерастет в качество, так как это сейчас происходит вокруг другого храма - Исаакиевского собора в Северной столице.
В общем, борьба за пруд, кажется, только начинается. Просто так построить махину, которая искорежит привычный облик центра мегаполиса, не удастся. Странно, что нет поиска компромисса. В центре много мест, где храм святой Екатерины смотрелся бы органично и полезно, с архитектурной точки зрения. Но нет, губернатор идет на принцип. Пока идет...
Фото: URA.ru
Journal information