Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Старики пойдут лечиться через "фильтр"...

Правительство решило снова побаловать пожилых россиян своим вниманием. На этот раз в области охраны стариковского здоровья. В Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года заложено предложение о том, чтобы не пускать бабушек и дедушек к докторам без предварительного решения медсестры или фельдшера.
Конкретно это будет выглядеть примерно так. Если какой-нибудь дед решил, что у него что-то болит, то он сначала должен попасть на прием к медсестре, которая определит, нужен ему врач или нет и какой именно. Если, по мнению сестрички, имеющей среднее медицинское образование, помощь не нужна, то она отправит старого хрыча обратно домой. Пусть смотрит "Давай поженимся!" и не загружает поликлинику своим старческим присутствием.

Иными словами, решение о медицинской помощи ветеранам будет приниматься на входе. Дальше пройдут только те, кто медсестре или фельдшеру понравится. А то, понимаешь, сидят в очередях целыми днями и не дают работать врачам.
Это, несомненно, мудро и даже человеколюбиво. Чем меньше старичье ходит по врачам, тем дольше оно живет.
Прекрасная идея, но только есть одна проблема. Или даже не одна.
Во-первых, если дедов перестанут пускать к врачам обычным порядком, то они будут скандалить. Этих скандалов окажется так много, что вместе с медсестрой предварительный прием придется вести наряду полиции вместе с автозаком. Вслед за стариками в конфликты неминуемо втянутся дети и внуки, которые будут вынуждены своих престарелых родственников защищать. И молодые шустрые родственники начнут задавать занятные вопросы о нарушении конституционных прав на охрану здоровья. Причем, в самом скором времени споры переместятся в СМИ и суды. Что никак не разгрузит поликлиники.
Во-вторых, сразу же на повестке дня окажется вопрос о квалификации медсестры, поставленной в поликлинике антидедовским фильтром. Сможет ли она отличить мышечную невралгию или проявления хондроза от начинающегося инфаркта - это хорошая тема, особенно, если кто-нибудь из стариков после такого "фильтра" умрет. Кто будет за все это отвечать? Естественно, не правительство, которое окажется, как всегда в таких случаях, совершенно ни при чем. Отвечать и весьма серьезно, будет само лечебное учреждение и та самая медсестра.
В-третьих, "фильтр", разумеется, сильно увеличит дистанцию между пожилым гражданином или гражданкой и врачом. Эти часы могут оказаться критическими, особенно при сестринской ошибке в оценке. Очереди не уменьшатся, они просто выстроятся сначала к медсестре (фельдшеру), а потом снова к врачу. Если это решение проблемы загруженности докторов, то мудрое правительство можно поздравить с очередным блестящим решением.
Сказали бы дедушкам и бабушкам прямо - Родина вас лечить больше не хочет. Вас, старичков, много, ваших болезней еще больше, а Родина одна и у нее и без вас масса забот. С Сирией вон непонятно что делать. С Ливией. Не говоря уже про Донбасс...
Источник:http://ura.ru/news/1052245901
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments