?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веревочку дернули и процесс теперь не остановить. Не успел глава Чечни Кадыров, не особенно оглядываясь на Москву, разрешить ношение в школах республики хиджабы, как об особости заявил Дагестан. Местная команда "Анжи" попросила российское футбольное начальство не назначать матчи на пятницу. Поскольку пятница - почитаемый мусульманами день недели, когда предписано совершать коллективный намаз и быть с семьей. Из-за этого наполняемость огромного стадиона в пригороде Махачкалы едва дотягивает до двадцати процентов его плановой вместимости. А это совершенно недопустимо в и без того нищей республике с высокой безработицей.

Можно не сомневаться, что "особость" будет давать знать о себе все больше и больше. Потому что духовные скрепы - не только храмы, но и мечети с синагогами тоже. И если православным нельзя работать в субботу, то иудеям нужно обязательно соблюдать субботу, а мусульманам - пятницу. Требования перестроить соответствующим образом рабочую неделю обязательно последуют. Просто срок пока еще не пришел. А потом могут последовать идеи о раздельном обучении девочек и мальчиков - это тоже вполне соответствует традициям. Ну и так далее и тому подобное. И все будет честно - действительно, есть традиция и религиозный канон.
Все бы это было ничего, если бы знать, где границы "традиционного" образа жизни и уклада, принятого в государстве. И как эти "традиционности" и "особости" уживутся друг с другом. Когда наше государство было светским, то никаких проблем не возникало - все мирно молились своим богам. Но раз уж Отечество потянулось к духовным скрепам, то быстро выяснилось, что у каждого они свои, а пятница - это не воскресенье.
Россия во все времена была мультикультурным государством, нас никогда не надо было учить национальной толерантности, редко какой коллектив был мононациональным, гораздо чаще попадались бригады, где вкалывали плечом к плечу представители нескольких народов. А теперь, с обострением чувства национальной и религиозной идентичности, предстоит заново найти ответы на многие вопросы. На которые, между прочим, ответить будет совсем не так просто, как сегодня кажется из Москвы.
Насчет футбола, полагаю, что-нибудь придумают. "Аэрофлот" ведь сумел решить проблему кошерного и халяльного питания на борту по предварительной заявке. Так что ничего страшного. Во всяком случае пока. Возможно, все эти "особости" удастся вообще урегулировать без больших сложностей. Будут в армии солдаты есть за разными столами и из разных котлов, будут женщины ходить к докторам-женщинам, будут, как в Эмиратах дамы ездить в специальных вагонах метро. Почему бы и нет. Только страна станет немного другой. Или очень другой. Или совсем уже не такой страной, к какой мы привыкли - как знать?
А пока "Анжи" не хочет играть по пятницам...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com