Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Теракт, десантник и борода

Когда человека объявляют на всю страну подозреваемым в совершении теракта только на том основании, что он одет в соответствии с мусульманской традицией и носит бороду, то это очень плохо. Но еще хуже, когда после того, как "подозреваемый" сам является в полицию и объясняет, что не имеет к питерскому кошмару никакого отношения и вообще в недавнем прошлом, русский капитан ВДВ, воевавший за российские интересы в Чечне, а после этого его выдворяют из самолета за эту же самую бороду - это уже ксенофобский психоз и травля.
А когда этого самого русского десантника Андрея, принявшего в исламе имя Ильяс, выгоняют с работы, якобы по просьбе следственных органов, - это уже совсем никуда. И, заметьте, прокуратура не бросается защищать мусульманина-неофита, российского, между прочим, полновесного российского гражданина...
Те, кто говорят, что теракт в питерском метро сплотил народ России, правы, но не на все сто процентов. Борода в этих процентах не учтена. Грустно и бессовестно...



В материале Максима Кононенко:



Борода как предчувствие

О теракте в Петербурге и поспешных выводах



Человеческая порода чрезвычайно многообразна. Но при всем этом многообразии человек — существо социальное. А это значит, что он склонен присоединяться к толпе. В какой-нибудь красивой подводной съемке мы видим, как ведет себя стая рыб: когда стае надо повернуть, рыбы поворачивают синхронно, а не одна за другой. Так же и люди: «все побежали — и я побежал». Уж сколько раз мы видели в американском кино эти погромы в апокалиптические времена, когда простой прохожий, увидев, как толпа громит магазин, сам врывается в этот магазин и начинает выносить телевизоры. Красть телевизоры, разумеется, плохо, но люди точно так же объединяются и в благородных порывах. Например, развозят по домам жителей города, общественный транспорт которого парализован из-за угрозы терактов. Совершенно бесплатно. Просто потому, что все так делают.
К какой именно толпе присоединяться — в общем случае выбирает не присоединяющийся, а толпа. Чем она больше — тем больше ее притяжение. То есть судить по поведению толпы о каждом конкретном составляющем толпу человеке — дело неблагодарное. Телевизор может выносить и почтенный отец семейства, а горожан может развозить малолетний гопник на ржавой «шестерке». Но это будет не их решение, как бы им того ни хотелось. Это будет инстинкт.
И я не готов осудить тех людей, которые во Внуково отказались пускать в самолет Ильяса Никитина — того самого высокого человека в мусульманских одеждах, фотографию которого в качестве предполагаемого террориста распространили в понедельник средства массовой информации. Один пассажир испугался, а дальше уже испугались все. За компанию. Артикулированного зла бояться значительно проще, чем скрытой угрозы. И если человек выглядит как Усама бен Ладен, значит он наверняка и есть Усама бен Ладен. И вот этот его черный чемодан весь набит гексогеном. Мы сейчас не пустим его в самолет — и будем спокойны. Это же очень важно в критической ситуации (а вся страна во второй половине дня находилась в критической ситуации) — сохранять внутреннее спокойствие.
Я не готов осудить
Далее: https://lenta.ru/columns/2017/04/05/islamic_wear/
Фото: Газета.ру
Tags: закон, ислам, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments