Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не видать нам футбола...

Российские государственные телеканалы отказываются платить за телетрансляцию матчей чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. За право показывать матчи ФИФА запросила 120 миллионов долларов, что в три раза больше того, что было заплачено на ЧМ в Бразилии. Если договоренность не будет достигнута, то болельщики нашей страны, не попавшие на стадионы, футбола не увидят.
Вообще, конечно, ситуация абсурдная. Не показать по телевизору домашний чемпионат - это как-то запредельно жестоко. А зачем тогда этот чемпионат нам вообще нужен? Деньгами он все равно не окупится, затрат однозначно больше, чем выручки. Если еще и не смотреть футбол, на который работает вся страна, то проведение соревнований и вовсе выглядит абсурдным.

Совсем без футбола мы в любом случае, учитывая развитие интернета и наличие сотен нероссийских каналов, не останемся, но вот обиды будет сколько угодно. Тем более, что гораздо менее сытые страны показать собираются все в полном объеме.
Думается, что так или иначе приемлемый вариант с оплатой найдут, но, надо сказать, прецедент имеется, когда-то могучий Советский Союз отказался платить за трансляцию эпохального матча тогда еще нашего киевского "Динамо" с мюнхенской "Баварией". И отрывки матча десятки миллионов болельщиков увидели спустя некоторое время, а полностью сражение так и не показали никогда. Так что все может быть. Тем более, что первое совместное предложение трех российских телеканалов ФИФА уже отклонила.
С другой стороны, 120 миллионов, конечно, большие деньги, но не так чтобы для нашего Отечества смертельные. Меньше долга Свердловской области, в десятки раз меньше, чем за строительство крымского моста. На фоне общих затрат на футбольный чемпионат мира - почти копейки. С учетом цен на рекламу, которые, разумеется, тоже поднимутся кратно, деньги вероятно отобьются, разве что Первый, Россия и Матч-ТВ заработают несколько меньше, чем ожидалось.
Вполне возможно, угрожая матчи не показывать, менеджмент телекомпаний просто борется за то, чтобы максимально сбить цену. Но если футбол и в самом деле не покажут, то народное огорчение рискует стать вселенским. И конкретно сборная России тут совершенно ни при чем, смотреть мы собираемся ее ровно до окончания группового турнира, дальше которого россияне не пройдут. Просто хочется хорошей игры, эмоций и настроения, у нас давно уже не было больших радостей, масштаба операции по присоединению Крыма. Те события телевидение транслировало круглосуточно и так, что не увидеть было невозможно.
Кстати, платить тогда никому не было нужно... Во всяком случае, так казалось...
Tags: политика, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment