Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Теракт в метро как предчувствие

Когда в стране случается очередной теракт, то это означает, что Россия заплатила очередной кровавый транш за свой статус. За державный и демократический. Между демократией и терактами есть прямая взаимосвязь, в тоталитарных государствах терактов практически не бывает. Потому что там всегда можно обязать любого гражданина быть частью системы: вовремя вставать, вовремя ложиться, смотреть строго определенную программу по телевизору и повязывать пионерский галстук своему ребенку.
"Несистемные" при таких раскладах видны невооруженным глазом и силовикам, и "системным", которые сдают "чужих" властям и прямо, и скрытно. В Советском Союзе почти не было терактов. Почти, потому что однажды, в 1977-м году, националисты взорвали московское метро. И были почти все расстреляны по приговору суда. Расстрел - тоже сильный аргумент в борьбе с терроризмом, но при демократии он вряд ли как мера сдерживания возможен.

Как только Россия выбрала демократию, разрешила арестовывать граждан только по суду и заменила прописку регистрацией, она так или иначе выбрала дорогу и к терактам тоже. Потому что человека теперь нельзя в любую минуту спросить, почему он годами не работает и на какие деньги существует. И запретить готовить священнослужителей в суперортодоксальной Саудовской Аравии тоже нельзя.
Свободное общество, как ни печально звучит, это общество, в котором время от времени случаются теракты. Насколько часто - вопрос организованности. В Англии и США - реже, во Франции чаще, в России с ее коррупцией и прозрачными границами, через которые свободно проходят миллионы мигрантов, еще чаще.
Когда сообщили про взрывы, то я сначала малодушно подумал, что у меня в Питере никого нет. Но потом вспомнил, что сейчас там группа наших журналистов, в числе которых и моя дипломница, и люди, с которыми я работал и общался. А потом вспомнил, что там вообще-то живут сразу несколько моих однокурсников. Живут те, кто меня учили в военном училище. Живут мои приятели по встречам и расставаниям, которых, как у каждого взрослого человека у меня было много. Ни один из нас не может быть в стороне от этого ужаса, в любую минуту в терактах может пострадать кто-то очень близкий. Или не очень близкий, просто знакомый, без которого мир станет меньше.
Теракт, как любое экстраординарное событие, дает возможность принять те кардинальные решения, которые правительство не решалось принять десятилетиями. В частности, о возвращении в Уголовный кодекс смертной казни. Мне кажется, можно снова поставить этот вопрос на повестку дня, я искренне не понимаю, почему должны жить те, кто взрывает метро. И почему родственники тех, кого взорвали в метро, должны кормить на свои налоги тех, кто будет жить, потому что у нас нет смертной казни. Почему мальчики и девочки, оставшиеся сегодня сиротами, должны будут кормить тех, кто взорвал их пап и мам?
И да, я за необходимые и разумные ограничения свобод. Американцы согласились на Патриотический акт, не понимаю, почему не должны согласиться мы?
Правда, для этого нужно одно - доверие к тем, кто будет ограничивать. Как это ни печально, но я должен сознаться, что у меня его не так чтобы много...
Tags: демократия, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments