?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская Православная церковь продолжает бороться с лежащим в Мавзолее телом вождя трудового пролетариата Ленина. О том, что Ленин должен быть удален с Красной площади и погребен, на этот раз заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.
В интервью в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» церковный иерарх заявил, что "с решением о захоронении тела Ленина в России «опоздали уже на четверть века», а "имена террористов и революционеров не должны увековечиваться (...), мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение». «Мавзолей и мумифицированное тело — это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться», - сказал буквально один из высших руководителей РПЦ.
В этом требовании, в принципе, нет ничего нового, примерно в таком же духе высказывались до митрополита Иллариона и его коллеги. Однако, на этот раз в оценках и выводах появились новые интонации. Среди главных - категорический отказ Владимиру Ильичу в погребении по православным традициям. Хотя Ленин был вообще-то человеком крещенным. На этот счет высказывание архипастыря было предельно жестким: Ленина «нельзя погребать по православным обрядам и традициям, потому что он был вероотступником, богохульником, (...) сам себя отлучил от церкви». «Поэтому его следует погребать по тому обряду, который он заслужил».

Разумеется, церкви виднее, как именно кого следует захоронить. Однако, в таком случае, во весь рост встает вопрос, а какого же именно захоронения Ленин "заслужил". Он, между прочим, был руководителем государства. И если на почетном Новодевичьем кладбище упокоены многие сталинские ближайшие сподвижники, вроде Лазаря Кагановича и Никиты Хрущева, тоже, говоря мягко, неоднозначной личности, то вряд ли будет правильным хоронить Ленина без государственных почестей. Которые только подчеркнут крайнюю политическую сложность ситуации.
Впрочем, на данный момент вопрос о выносе из Мавзолея тела Ленина прямо не стоит. Это скорее историческая перспектива, причем, совершенно неясно, какого времени. Об этом сказал и сам владыка Илларион: «нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие». Достижение такого согласия не такое быстрое дело, учитывая то обстоятельство, что Ленин - достаточно популярный образ, в том числе и у части молодежи.
Сейчас интереснее все-таки оценки Ленина и ленинского периода. Год столетия Октябрьской революции сподвигает к тому, чтобы снова перелистать некоторые его работы. Недавно я перелистал одну, когда-то чуть ли незазубренную в военном училище - "Партийная организация и партийная литература". Перечитал и никак не могу понять, а что, собственно говоря, изменилось?..
На снимке: мемориал семьи Ульяновых на Литераторских мостках Волкова кладбища. Фото: Коммерсант.
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bik_meev
Apr. 4th, 2017 03:24 am (UTC)
Может мавзолей создан для потехи?
komandorva
Apr. 4th, 2017 04:15 am (UTC)
Сейчас он скорее достопримечательность. Идеи о том, чтобы брать деньги за билеты, высказывались неоднократно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com