Мне всегда было жалко губернаторские СМИ, вынужденные крутить информационно-политические фуэте. Еще совсем недавно они разливались соловьями, рассказывая общественности, какая замечательная выставка проводится в Нижнем Тагиле и каким потрясающим уважением она пользуется и в Кремле и на международном уровне. А уже сегодня объясняется прямо противоположное - ничего доброго от той выставки, в общем-то, никогда не было и очень здорово, что ее закрыли. И туристов было ничтожно мало, и работала выставка в убыток. Очень здорово, что закрыли. Теперь мы, наконец, выйдем к стране и миру с новыми грандиозными проектами. Под руководством, разумеется, все того же удачливого и влиятельного главы региона.
Буквально губернатор Куйвашев сказал следующее: "Отрадно, что рожденный в регионе и завоевавший мировую известность проект получает прописку в столице. Сегодня мы готовы выходить с предложениями на федеральный уровень, в том числе о дальнейшем использовании полигона "Старатель" в пропаганде достижений уральского ВПК и патриотической работе. Будет новая концепция целой календарной серии выставочных мероприятий. Проект будет экономически перспективным для всей уральской оборонки".
Перевести на понятный русский язык это можно примерно так: мы гордимся, что выставку у нас забрали. Теперь вместо нее будет больше патриотизма и обнаружатся новые ошеломляющие сознание перспективы.
При этом о каких именно перспективах говорит глава Среднего Урала, не очень понятно. Если все про свою недостроенную телебашню, которая станет не то всемирным маяком, не то небесным ЗАГСОМ, то вряд ли. Если о центральном парке культуры и отдыха, где собирались построить уральский Диснейленд, а строят памятники, то вряд ли тем более. Если о Титановой долине, то здесь все тоже развивается не то чтобы провально плохо, но просто плохо. Если речь идет о потемкинской деревне, которая называется ИННОПРОМ, где половина стендов уже несколько лет занята всякого рода коробейниками, торгующими второсортными китайскими товарами, то да, перспективы тут просто ослепительные.
Как и у туристического потенциала Верхотурья и анекдотического проекта "Изумрудное кольцо Урала", про который из застенчивости даже перестали упоминать.
Если посмотреть повнимательнее, то после ухода с губернаторского поста Эдуарда Росселя, ни одного крупного проекта в области реализовано не было. Если не считать пиара, где местный "белый дом" изрядно преуспевает, рассказывая увлекательные экономические сказки и предъявляя крупномасштабные прожекты внешнеэкономической деятельности. Есть еще, правда долг в 70 миллиардов, но это мелочь на фоне несомненных успехов. Вот и RAE прописалась в Москве. Как тут не радоваться...
Journal information