?

Previous Entry | Next Entry

В Госдуму внесены поправки к закону "О торговле". Самое интересное для простого народа - ограничение работы гипермаркетов. Круглосуточная работа, если поправки примут, будет запрещена. Только до 21 часа. В субботу большие продуктовые магазины закроются в 16.00, а в воскресенье не будут работать вообще.
Идея разработчиков, которых возглавляет занятный во многих отношениях сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, когда-то разбогатевший на огромных дискотеках ЛИС-С, а потом разводивший в Подмосковье кур, в том, чтобы заставить покупателей идти за едой в маленькие магазинчики и, таким образом, поддержать малый бизнес.

Проект уже резко раскритикован и рядом нардепов и минпромторгом, который увидел в такого рода мерах протекционизм и ограничение развития бизнеса. Но интереснее другое - неужели те, кто придумывают такие законы, не понимают, к чему такое приведет в больших городах, где 21.00 - часто время возвращения многих тысяч людей с работы домой. Кроме того, мегаполисы вообще, строго говоря, никогда не спят и если не дать людям возможность покупать ночью, то это сильно усложнит им жизнь - многие товары, которые есть в супер и гипермаркетах, вообще не присутствуют на полках маленьких магазинов.
Это уже не говоря о качестве, свежести и прочих характеристиках продуктов. Супермаркет располагает возможностями для соблюдения сроков и отбраковки просрочки, он может позволить себе распродажи товаров, срок годности которых подходит к окончанию, позволить себе нести убытки, связанные с утилизацией просроченной еды. Но даже в самых больших магазинах то и дело встречаются факты некачественной еды.
Что же будет в маленьких магазинчиках, для которых любая скидка или распродажа могут быть критичными и которые будут торговать, что называется, до последнего?
Ну и о комфортности. Огромное количество людей просто привыкло к нормальному сервису, который есть в супер и гипермаркетах и которого никогда по определению не будет у "маленьких". Какой смысл в том, чтобы сделать покупателям хуже - этого я никак не могу понять. Вернуть людей в совок ради крайне сомнительной идеи помощи "малому бизнесу" - это очень по-совковому. Давайте теперь запретим пользоваться по выходным душем, чтобы люди ходили в бани и приносили прибыль банным заведениям. И телевизорами по воскресеньям давайте запретим пользоваться, чтобы народ ходил в кино и приносил прибыль кинотеатрам. Было бы прекрасно отключать населению по выходным газ, чтобы ходили в кафе и рестораны и поднимали ресторанный бизнес.
Почему вообще все проблемы бизнеса надо решать одним и тем же методом - ухудшением качества жизни людей? Впрочем, это, конечно, риторический вопрос...
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kirill2490
Mar. 31st, 2017 08:05 pm (UTC)
Надеюсь, этот упорыш получит салом по мусалам, а не принятие своего вредительского закона.
Если Минпромторг против - то большие шансы на это.
Кроме того, мне непонятно, что в его понятии гипермаркеты. Это и средних размеров супермаркеты, или только большие сараи?
komandorva
Mar. 31st, 2017 08:14 pm (UTC)
Он имеет в виду большие магазины. Думаю, все это не пройдет. Тем более, что у торгашей из огромных сетей, вроде Перекрестка, Ленты, Райта, Магнита и т.д. есть мощное лобби в Думе...
kirill2490
Mar. 31st, 2017 08:17 pm (UTC)
лобби - да, само собой. Если вспомнить про это, ощущение такое, что пацан вышел ссать против ветра.
:-)))
livejournal
Mar. 31st, 2017 11:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
imaikin
Apr. 1st, 2017 02:30 am (UTC)
Проблема, действительно, существует. И чем меньше городок, тем она явственнее: сети задавили малый бизнес. Это относится как к продуктовой линейке так и товарам быта. И Лисовского я понять могу, но решать эту проблему путем запретов? Во времена общества потребления? Это вряд ли.
corex12
Apr. 1st, 2017 10:57 am (UTC)
Когда сети только начали появляться, были ожесточенные протесты (как сейчас против Трампа), мол, они задавят малый бизнес, а потом, избавившись от конкурентов, вздуют цены. Поверить этому мне мешал маленький фактик. Еще в 90-е я был в гостях у коллеги-велотуриста в Англии. Так он, когда надо было покупать продукты, садился на велосипед и ехал 5 км в супермаркет, напрочь игнорируя мелкие магазинчики рядом с домом. Мне показалось это странным, я спросил о причине, она оказалась банальна: цены в супермаркете существенно ниже, а выбор больше, что для него, живущего небогато, являлось определяющим. С тех пор прошла четверть века, теперь мы тоже имеем множество сетевых компаний, но вот пугалка насчет избавления от конкурентов так и не сработала: конкурируют они между собой, а не с малым бизнесом. И я, как потребитель, не заморачиваюсь вопросом, кто кого давит, а покупаю там, где дешевле и качественнее. А Лисовский - мразь 90-х, я с удивлением прочитал, что он, оказывается не сидит, а даже в богадельне под название СФ заседает :(
komandorva
Apr. 1st, 2017 11:11 am (UTC)
Я тоже наблюдал такой эффект за границей. И всегда ищу, если нужны продукты, супермаркеты. В Италии цены на еду в маленьком магазине могут быть выше, чем в супермаркете процентов на 30, а то и больше.
И у нас в большом магазине и дешевле, и надежнее...
livejournal
Apr. 1st, 2017 11:54 am (UTC)
Обойдетесь без супермаркетов
Пользователь mak_50 сослался на вашу запись в своей записи «Обойдетесь без супермаркетов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обойдетесь без супермаркетов [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com