Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Обойдетесь без супермаркетов

В Госдуму внесены поправки к закону "О торговле". Самое интересное для простого народа - ограничение работы гипермаркетов. Круглосуточная работа, если поправки примут, будет запрещена. Только до 21 часа. В субботу большие продуктовые магазины закроются в 16.00, а в воскресенье не будут работать вообще.
Идея разработчиков, которых возглавляет занятный во многих отношениях сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, когда-то разбогатевший на огромных дискотеках ЛИС-С, а потом разводивший в Подмосковье кур, в том, чтобы заставить покупателей идти за едой в маленькие магазинчики и, таким образом, поддержать малый бизнес.

Проект уже резко раскритикован и рядом нардепов и минпромторгом, который увидел в такого рода мерах протекционизм и ограничение развития бизнеса. Но интереснее другое - неужели те, кто придумывают такие законы, не понимают, к чему такое приведет в больших городах, где 21.00 - часто время возвращения многих тысяч людей с работы домой. Кроме того, мегаполисы вообще, строго говоря, никогда не спят и если не дать людям возможность покупать ночью, то это сильно усложнит им жизнь - многие товары, которые есть в супер и гипермаркетах, вообще не присутствуют на полках маленьких магазинов.
Это уже не говоря о качестве, свежести и прочих характеристиках продуктов. Супермаркет располагает возможностями для соблюдения сроков и отбраковки просрочки, он может позволить себе распродажи товаров, срок годности которых подходит к окончанию, позволить себе нести убытки, связанные с утилизацией просроченной еды. Но даже в самых больших магазинах то и дело встречаются факты некачественной еды.
Что же будет в маленьких магазинчиках, для которых любая скидка или распродажа могут быть критичными и которые будут торговать, что называется, до последнего?
Ну и о комфортности. Огромное количество людей просто привыкло к нормальному сервису, который есть в супер и гипермаркетах и которого никогда по определению не будет у "маленьких". Какой смысл в том, чтобы сделать покупателям хуже - этого я никак не могу понять. Вернуть людей в совок ради крайне сомнительной идеи помощи "малому бизнесу" - это очень по-совковому. Давайте теперь запретим пользоваться по выходным душем, чтобы люди ходили в бани и приносили прибыль банным заведениям. И телевизорами по воскресеньям давайте запретим пользоваться, чтобы народ ходил в кино и приносил прибыль кинотеатрам. Было бы прекрасно отключать населению по выходным газ, чтобы ходили в кафе и рестораны и поднимали ресторанный бизнес.
Почему вообще все проблемы бизнеса надо решать одним и тем же методом - ухудшением качества жизни людей? Впрочем, это, конечно, риторический вопрос...
Tags: Дума, нардеп, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments