Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Жизнь улучшается, народ вооружается...

К началу 2017 года на руках у россиян находится 7,3 миллиона единиц огнестрельного оружия. Год назад было на 700 тысяч единиц меньше - 6,6 миллионов. То есть, за год число тех, кто на свой карабин "Сайга" надеется больше, чем на статистику МВД, увеличилось более чем на 10 процентов. Это самая лучший показатель уровня доверия народа к правительству...
Речь, понятно, идет только об официальных числах. На самом деле оружия гораздо больше. На том же горном Северном Кавказе без оружия нет практически ни одной семьи. Если поверить местным, а чего бы им, собственно, и не верить, в высокогорье уйма и автоматов Калашникова и много чего другого. Там все по умолчанию - эти территории являются российскими только на карте.
Прибавим к этому всякие эрзацы, вроде переделанных под патрон или дробь "газовиков" и "пневматиков", и можно смело умножать все на солидный коэффициент.

Только на учете - 4,5 миллионов владельцев оружия, у которых, между прочим, имеется и 150 тысяч единиц боевого стрелкового оружия. Например, самозарядные карабины СКС, которые в период, когда Россия середины 90-х существовала без руля и ветрил, можно было купить. Такой карабин запросто пробьет любую стальную дверь. Да и две тоже - пробьет.
Говоря об оружии, государственные СМИ обычно рассказывают нам две большие сказки. Первая о налаженности хранения стволов. Но только за 2016 год у физических лиц, владеющих оружием, выявлено 250 тысяч нарушений требований законодательства. Именно из-за одного из таких нарушений некоторое время назад скромный религиозный школьник - сын сотрудника спецслужб - застрелил в Москве своего учителя. Мальчика, разумеется, от ответственности отмазали, но как-то он до двух отцовских стволов дотянуться сумел. Таких фактов масса, ежегодно дети стреляют в кого-то или в себя из плохо хранящегося родительского оружия.
Вторая сказка - о "гражданском" оружии, то есть о пистолетах и револьверах с заведомо ослабленными боевыми характеристиками. Считается, что убить им сложно. Но это тоже неправда. Разве что убить из такого пистолета немного сложнее, чем из боевого. Но легко можно, попав в голову или в область сердца.
Одного моего знакомого несколько лет назад облила грязью из-под своих колес машина. Когда он подошел к водительскому окну и стал выражать свое возмущение, водитель выстрелил ему в глаз из травматического пистолета. Машина скрылась, а знакомый остался. Без глаза и с первой степенью инвалидности.
Родине пора уже определиться - разрешает она свободный оборот оружия или нет. Потому что этот свободный оборот начался по факту. Тихо, но массово люди скупают оружие. Их в общем-то можно понять, пистолет, пусть и гражданский, гарантирует определенный уровень защиты от буйного алкоголика, наркомана, хулигана или бультерьера. Да и вообще дает пусть и иллюзорное, но чувство безопасности.
Труднее понять государство, которое не может выработать единого подхода к теме. Простого и принципиального. Который устроил бы, если и не всех, то хотя бы адекватных. Которых всегда большинство. Страдающее от насилия и дураков...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments