?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познер далеко не герой моего телевизионного романа, однако, иногда и он говорит правильные вещи. Комментируя тот факт, что на обсуждение темы антикоррупционных митингов на российском телевидении введен негласный запрет, Познер заявил о том, что это является не только ограничением свободы СМИ, но и признаком глупости со стороны властей. И я с такой оценкой согласен.
Когда федеральные каналы полностью игнорируют тысячные митинги, направленные лично против одного из лидеров государства, которых громко обвиняют в коррупции, то замалчивать все это совершенно неразумно. Хотя бы потому, что телевидение далеко не единственный источник информации, а если говорить обо всех, кому до 40-45, то и далеко не самый главный. При этом, если нет государственной позиции, то позиция митингующих становится, в медийном смысле, доминирующей.

Развивая эту тему, Познер тоже был абсолютно прав, говоря, что «В советское время до 40 миллионов человек регулярно слушали разные «голоса» на русском языке, слушали, потому что так узнавали о том, что происходит в своей собственной стране. Эти 40 миллионов совершенно не доверяли своим СМИ». Верно. И не будут доверять, потому что когда тебе ежесуточно часами показывают страдания жителей Донецка, но при этом не говорят о миллионах семей, чей подушевой доход едва приближается к прожиточному минимуму, то это все, что угодно, но не журналистика.
Познер считает, что замалчивание новостей — это не только ошибка власти. «Это гораздо хуже, это глупость, это свидетельство непонимания ими того, что происходит в стране». А вот тут я с ним не соглашусь. Власть отлично все знает и прекрасно все, что происходит в стране понимает. И, в том числе, отлично сориентирована насчет содержания митингов. Просто не сформулировала для СМИ указаний, как освещать. Вот и ступор. Потому что для телепропагандиста вопрос вопросов - соответствовать линии. А если нет линии, хотя бы и на час, то пропагандист погружается сначала в нокдаун, а потом и в полный анабиоз. Именно это и случилось с "Первым", "Россией" и НТВ.
Вообще-то речь идет о наступлении на старые медийные грабли. Хотя миру сто лет и твердили, что информационное пространство не терпит пустоты и то, что не комментируешь ты, обязательно прокомментируют за тебя. Но одно дело теория, а другое - необходимость принять самостоятельное решение.
Есть и еще один важный нюанс. Государственное и окологосударственное телевидение не может в полном масштабе говорить о проблеме митинга Навального еще и потому, что тогда придется рассказать населению и о главной идее этого во многих отношениях занимательного мероприятия. О том, что организаторы высказали подозрения в коррупции премьер-министру. И пояснить также, почему же никто даже не пытается проверить эти обвинения.
Все это трудно и опасно. Проще промолчать. Хорошо еще "Лебединое озеро" не показали. В лучших традициях...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bubafed
Mar. 30th, 2017 04:21 pm (UTC)
Справедливости ради стоит заметить, что по ОРТ вчера показали "Первую студию", на которой обсуждали митинги 26-го.

Не поверите, на этой передаче звучали голоса, что не то обсуждают. А обсуждать надо теперь саму коррупцию.

Начнёшь обсуждать коррупцию, будут говорить, что надо обсуждать коррупционеров и т.д.

Складывается впечатление, что система предпочтёт сдохнуть вместе с государством, нежели меняться.

Edited at 2017-03-30 04:24 pm (UTC)
komandorva
Mar. 30th, 2017 04:58 pm (UTC)
Сейчас президент реализует программу "Друзьям все, врагам - закон"...
andreiuvv
Mar. 31st, 2017 12:34 am (UTC)
Хорошая формулировка. Передает суть. А журналистика у нас вся куплена, потому и молчат все. Свободных газет и телеканалов нет!
( 3 comments — Leave a comment )