Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Референдум по Исаакию: на поверку становись!

Русская Православная церковь объявила зарегистрированный горизбиркомом Петербурга референдум по вопросу передачи Исаакия РПЦ "правовым нонсенсом". Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Однако, учитывая статус Исаакия как музея мирового значения, никакого нонсенса здесь нет. Нонсенсом является то, что референдум так сильно напугал клерикальные круги. Хотя, казалось бы, они должны обрадоваться. Ведь церковь устами своих иерархов постоянно твердит о том, что 85 процентов населения России - православные. Не приводя, кстати, при этом никаких тому доказательств. Кроме того, что православными автоматически засчитываются все представители народов, традиционно исповедующих православие.

Но если это действительно правда, то референдум будет выигран церковью с огромным перевесом и РПЦ утрет нос всем своим критикам. И раз и навсегда докажет свой авторитет и духовное могущество. Если же референдум все-таки будет проигран, то Петербургу останется Исаакий, а церкви - перспективы поразмышлять над тем, какую позицию в сознании миллионов россиян она на самом деле занимает. Заодно будет проверена прочность духовных скреп, о которых говорят священники и руководители страны, которые сами, как известно, из питерских.
Сам факт регистрации референдума после долгой тягомотины и отказов свидетельствует о получении избиркомом Питера соответствующих команд - без них, разумеется, никто бы ничего не регистрировал.
Получается, что государство дало старт очень принципиальному голосованию и стороны сейчас начнут максимально мобилизовывать электорат. Победа светских сил не видится, кстати, гарантированной, поскольку бабушки-то придут вотировать передачу Исаакия гарантированно, а вот придет ли интеллектуальная молодежь, в основном говорящая "нет" - это еще вопрос.
Однако, учитывая накал страстей, недовольство населением губернатором, который, к сожалению, неоднократно отличился занятными инициативами (вспомним, хотя бы, как он называл питерцев "жлобами"), референдум может запросто вылиться в протестный вариант, когда голосуя против передачи Исаакия, на самом деле будут голосовать за снятие губернатора. Если так, то исход можно считать предрешенным.
И кстати, голосование создает интереснейший прецедент. А почему бы, например, не зарегистрировать референдум по строительству "водяного" храма в Екатеринбурге? Если у нас верующий город, то храму будет дано "добро", а если больше окажется светских сил, то никто ни на кого не обидится, такова демократия.
Думаю, именно такого поворота событий нам нужно ждать в столице Урала. Ну а пока все внимание Петербургу. Не шутки. Решается, разумеется, не только судьба собора. Определяется стратегия взаимоотношений религий и общества. Это нормально и честно. И поможет найти точки взаимодействия...
Фото: Газета.ру
Tags: РПЦ, закон, общество, религия
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments