?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэрия Тбилиси подняла вопрос о перезахоронении матери Сталина Екатерины Джугашвили. Лежит эта многострадальная женщина на священной для грузин горе Мтацминда, которая возвышается над столицей. Там небольшой пантеон, на территории которого, между прочим, похоронен знаменитый русский драматург и дипломат Александр Грибоедов.
Если верить воспоминаниям, сам Сталин, не поехавший на похороны матери, узнав о том, что она упокоилась на Мтацминде, решения тогдашних властей не одобрил. Сказав, что она была простой грузинкой и такой чести не заслужила. А может быть, речь идет об историческом мифе. Так или иначе демократические руководители независимого государства решили, видимо, справедливость восстановить.

Вообще, перезакапывать кого-нибудь из известных людей, когда накаляется внутриполитическая ситуация, - в традициях всех постсоветских государств. В самой России грянула очередная волна обсуждения перспектив захоронения Ленина и ликвидации кладбища у Кремлевской стены. А самого Сталина вынул когда-то из Мавзолея и похоронил его разоблачитель Хрущев. Ночью. Днем побоялся...
На заре становления демократической России у нас была точно такая же болезнь. Переименовывали улицы и города. Казалось, вот переименуем, поменяем таблички и все наладится. Но в большинстве случаев не наладилось. А кое-где и разладилось вовсе.
Может все-таки не надо воевать с мертвыми? С ними, понятно, гораздо удобнее, чем с живыми - выкопал из одной ямы, засыпал землей в другой, но добром такая "историческая" месть обычно не кончается. А плохим - часто. Как не вспомнить тут вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде за день до начала Великой Отечественной войны. И, кстати, как раз по приказу Сталина...
Однако, если вернуться к могиле матери Сталина, то мэрия мотивирует необходимость перезахоронения тем, что она ничего не сделала для Грузии. То есть, якобы не соответствует статусу такого престижного места. Но это, мягко говоря, не правда. Кеке Геладзе, как звали мать Сталина в девичестве, родила одного из самых могущественных людей в мировой истории, руководителя одной из сверхдержав. При всей спорности этой фигуры, масштаба у "отца народов" не отнять. Так вот именно из-за этого масштаба Грузию вообще знают в мире. Когда говорят Сталин, то подразумевают Грузию, а когда говорят Грузия, то имеют в виду прежде всего Сталина.
Там, в двух шагах от Екатерины Джугашвили - помпезная могила первого президента новой Грузии Звиада Гамсахурдия. С его смерти прошло всего-то четверть века, а кто помнит сейчас такого политика? А Сталина помнят. И пока помнят Сталина, будут помнить его мать.
Последняя мысль касается вообще всех матерей и их сыновей на свете...
На снимке: могила Е.Джугашвили. Фото моё.
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2017 05:02 pm (UTC)
Мать Сталина. Похоронить на бис?
Пользователь mak_50 сослался на вашу запись в своей записи «Мать Сталина. Похоронить на бис?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мать Сталина. Похоронить на бис? [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com