?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоу "Тушите свет"

Я не понимаю смысла этого масштабного шоу "Час Земли". Хотя вполне разделяю принципы экологического сознания - не бросаю в реки и озера пластиковых бутылок и никогда не оставляю после себя в лесу мусор. И даже собираю в специальный пакет бытовой пластик, чтобы отнести его в специальные контейнеры, которые наконец-то появились на наших мусорках.
Я за то, чтобы нам дышалось легче, но никак не возьму в толк, что изменится, если два миллиарда человек выключат на час свет. С моей точки зрения, в мире просто станет темнее да и все. А чище не станет. Вот в океане, как пишут, плавает мусора на остров размером со штат Техас. Он что, этот остров, исчезнет от того, что я просижу час в темноте? Нет, не исчезнет.

В России захлебнулась акция по сбору использованных электрических батареек. Никто не хочет их принимать, а тогда какой смысл? И акция с пластиком тоже скоро захлебнется, потому что стоит на исключительной сознательности крохотной части населения, а не на экономической целесообразности. У немецкой семьи, в доме которой мне довелось жить, во дворе стояло восемь ящиков под мусор. Бумага, битое стекло, целые стеклянные бутылки, алюминиевые банки и так далее. Почти за все это сборщики вторсырья платят домохозяйствам деньги. Небольшие, но в рачительном германском бюджете - полезные. И за пустые пластиковые "полторашки" - тоже. Под них в любом супермаркете есть специальные приемные автоматы.
У нас ничего этого нет даже в перспективе. Но свет на час предлагается выключить. В знак солидарности. Однако, солидарность с миром в вопросах экологии заключается не в символических жестах, а в том, чтобы создавать и реализовывать программы по обеспечению природе права на существования. Помните, были такие мультики - КОАПП (комитет охраны авторских прав природы).
В родном Екатеринбурге воду из крана пьют только очень отчаянные люди. Или те, кому уже все равно. Выпьешь - отличный шанс стать козленочком. Остальные покупают воду в бутылках или волокут ее с родников и артезианских скважин. Некоторые - с дач за много километров. Есть еще вариант - сложные фильтры, эффективность которых тоже большой вопрос. Мы грибы собираем за десятки километров от города - ближе страшно. И при чем же тут "Час Земли"?
Мы никак не хотим увидеть связь между все ухудшающейся экологией наших городов и резко растущей онкологией. Или с невиданным нашествием резистентного к антибиотикам туберкулеза, который бьет и очень даже благополучных и сытых. Или с хилым молодым поколением, в котором удивительно мало полностью здоровых детей. Дело доходит до дефицита набора по медицинским показаниям в летные и
морские училища - при чем тут вроде бы экология? Все больше осложненных беременностей и родов, о чем криком кричат врачи - разве плохой воздух и плохая вода виноваты в этом?
Нет, можно, разумеется, на час выключить свет и порадоваться своему единению с планетой. Толку, правда, не будет. Разве что небольшая экономия на электричестве...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Mar. 25th, 2017 01:27 pm (UTC)
Мы никак не хотим увидеть связь...
... с состоянием "экологии" души. В смысле, любите природу, мать вашу! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com