На первом месте разоблачитель и либерал Навальный. Что, конечно, ожидаемо, учитывая пиар-кампанию и решительно обозначаемые намерения идти в президенты. Интереснее вторая позиция, на которой Просвирнин - редактор знаменитого ресурса "Спутник и погром", часто характеризуемого как гламурный фашизм, мечтающий, по его собственному признанию стать одним из отцов-основателей русской нации. Отставание "гламурного фашиста" от гламурного же либерала совсем небольшое, всего-то 13-14 процентов, что ярко показывает настроения и перспективы.

Пропустим спорного, но, безусловно, заметного литератора Пелевина, который политически довольно нейтрален и с большим отрывом на третьем месте. Дальше опять же литераторы Быков и Акунин, печалящийся о России из Франции. И примкнувший к ним телеведущий Познер, опять же гражданин Франции, нетолерантно недолюбливающий, как выяснилось недавно, инвалидов.
Чуть дальше не слишком политически активный телевизионщик Парфенов. А вот далее - совсем интересно. С большим отрывом, но все-таки в лидирующей группе - олигарх Ходорковский, любящий Россию из Швейцарии.
Потом гражданин США Александр Гордон из российского телевидения. А за ним два знаменитых религиозных деятеля - диакон Кураев и Патриарх Кирилл. Именно в такой последовательности, диакон выше патриарха.
После священников последовательный сталинист Кургинян, который, между прочим, отстает от Патриарха всего на 6 пунктов. Рядом гражданин Франции Лимонов и формирующий российское общественное мнение из Швейцарии Кашин. Для полноты картины упомянем еще одного интеллектуала - мэра Екатеринбурга Ройзмана, который идет в списке после.
Разумеется, любой рейтинг - всего лишь проекция. Тем более, что этот представляет палитру взглядов читателей портала, ориентированного на политику и культуру. Но все-таки довольно показательно. Либералы, сталинисты и мечтающие стать отцами русской нации националисты, автор романов о вампирах и телефильмов о евреях - все в одном списке и примерно в одной степени популярности. Как и два христианских проповедника, сильно отличающиеся в подходах к политике и христианству вообще - тоже в одном списке.
Явных лидеров нет - это означает, что общество сильно расколото на лагеря. И что самое опасное, в списке влиятельных интеллектуалов нет ни президента, которому интеллектуалом положено быть по самой логике статуса, ни премьер-министра, активно продвигающего свой интеллектуализм в социальных сетях, но так, кажется, и не достигшего желаемого результата...
Journal information