Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Губаха: оптимизм химии и горных лыж

Пару дней назад я впервые в жизни катался на снегоходе. И опять же впервые пожалел, что никогда не пробовал встать на горные лыжи. А дело было на знаменитой губахинской горнолыжной трассе...
Вообще, приключение получилось то еще. 400 километров на машине по ночной дороге из Екатеринбурга. До границы с Пермским краем - хорошо, потом - натуральный экстрим, учитывая, что нормально ехать по дорогам соседей можно только на танке. Под колеса несколько раз выскакивали зайцы. Но самое главное началось потом, когда мы наконец доехали...

Когда-то я в Губахе уже был. Лет семь назад. И даже смотрел в местном самодеятельном театре "Графа Нулина". Но надо сказать, что это уже совсем другая Губаха и по профилю и, что меня удивило больше, по духу. Шикарная, даже по понятиям Екатеринбурга, библиотека, откуда мы начали, с компьютерными залами и кинотеатром, комнатой со сказками для самых маленьких читателей, шокирующая, мягко говоря, не провинциальным комфортом (есть, например, даже подъемник для инвалидов-колясочников), интерактивным экраном, индивидуальным дизайном помещений.
Ультрасовременный "Метафракс", нечастое для Урала экспортоориентированное высокотехнологичное производство, на котором, кажется, все, как в Америке. Тут неожиданно строго - ходили мы с противогазами наперевес, но безумно интересно. Еще бы посмотреть сами цеха, но можно понять хозяев - все-таки выпускают крайне ядовитый метанол и токсичные смолы - показавших только то, что можно показать. Однако, впечатляет - от небольшого заводского музея с голограммами и панорамами, до зала управления, где контроль за производством полностью компьютеризирован.
Штаб-квартира здесь, предприятие градообразующее, хотя говорить так тут почему-то не принято. Но принято или не принято, а факт есть факт. Объем производства почти 20 миллиардов рублей и заметно более 2 тысяч рабочих мест. Что больше, между прочим, чем на некогда легендарном, а сегодня раздербаненном и понемногу умирающем "Уралмаше", имевшем в былые времена почти 70 тысяч рабочих и инженеров и статус "завода заводов".
"Метафракс", зарабатывающий на экспорте в Европу и сильно выигравший от всяких санкций, успешен настолько, что строит еще один цех, который увеличит производство. Дело дошло до того, что рабочих и инженеров ищут по всему Уралу, под них уже строится жилье.
Рядом Кизел, где население за двадцать лет сократилось вдвое. Рядом Гремячинск, где нет никакой работы... Ну то есть, кто-то умирает, а кто-то очень даже жив и собирается жить еще лучше. Несколько работающих предприятий. Безработица в смешной 1,1 процент от числа жителей. Бурно развивается горнолыжная база, заканчивают строить хостел и уже запустили такой немного швейцарский ресторан на самой горе у скалы с крестом, от которого видны снежные вершины Урала и от которого, как говорят, и пошла сама Губаха.

Город - пятно оптимизма на безрадостном фоне многих уральских населенных пунктов. Как вам нравится план строительства городской закрытой ледовой арены? Как нравится огромный развлекательный комплекс "Серебряная мечта", уже построенный, работающий и "заточенный" под перспективы горнолыжных туристов?
Нет, не Тимбукту, не Баунти - сугробы по пояс и выше, куча обшарпанных хрущевок, но глаза у людей - без тоски. Разве этого мало?
Кстати, воду тут свободно пьют из крана. И за грибами ходят пешком...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments