Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Море останется без женщин

Военно-морской флот объявил, что и дальше собирается обходиться без женщин. Во всяком случае, на подводных лодках, где их присутствие не планируется на обозримое будущее. Об этом объявил начальник управления боевой подготовки ВМФ Виктор Кочемазов. И без обиняков мотивировал такое решение желанием обойтись без скандалов на почве межполовых отношений.
Хотя мог бы сказать как-то потоньше. Например, выразить заботу о здоровье женщин, для которых действительно, многомесячные походы на глубине не самый лучший вариант, учитывая радиацию, отсутствие солнца и массу других факторов риска.

В некоторых странах дамы на подлодках служат, в том числе и на атомных. Например, в США, Канаде, Австралии, Швеции, Норвегии. Случаи единичные, но они имеются. Год назад впервые были допущены к такой службе три лейтенанта женского пола в Британии. Есть пара дам-подводников в Италии. Во Франции на этот счет решения пока нет, там с 2014 года проводятся многочисленные эксперименты, которые должны дать ответ - можно или нет дать женщинам зеленый свет для службы в подводном флоте.
Российское законодательство на данном этапе прямо запрещает женское боевое присутствие на лодках. Протестуют и сами моряки. Дело в том что ситуация чревата большими проблемами. Полгода в стальном корпусе в преимущественно мужском экипаже в условиях крайнего напряжения сил и непрерывной вахты - вполне потянет на самые непросты в психологическом отношении ситуации. И это в субмарине, до зубов вооруженной и несущей боевое дежурство с ядерными ракетами. Скандалы по теме сексуальных домогательств вспыхивают на Западе регулярно, поэтому наши адмиралы справедливо считают, что береженого бог бережет.
Есть, конечно, многочисленные проблемы и чисто бытового характера - подлодка не санаторий. Да и какая необходимость, если военные училища подводного плавания "заточены" под мужчин, а женщин просто не принимают.
Аналогичная ситуация у нас в боевой авиации, хотя здесь прецеденты случались - например, с будущим космонавтом Светланой Савицкой, освоившей, при попустительстве маршала-отца, несколько типов истребителей. Несколько лет назад подобный прецедент чуть не произошел снова, когда одна из девушек, которой было отказано в поступлении в училище летчиков-истребителей, подала на министерство обороны в Верховный суд. Который и подтвердил ее право на поступление, поскольку защита Родины - право и обязанность любого гражданина, а не только гражданина мужского пола.
Победив в суде, девушка тем не менее в училище не пошла и генералы вздохнули свободно.
Проблема, однако, осталась. Появление женщин в "запретных" секторах Вооруженных Сил - вопрос времени. Ну и их собственного упорства.
Хотя вот по мне - не нужно. Хорошо известно, что приносит женщина на корабле. Пусть даже и на подводном...
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments