Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Рожайте, и вузы вас не забудут

Министерство образования подготовило приказ, в соответствии с которым родившие студентки смогут переходить на бесплатное обучение. Если отсутствуют академическая задолженность и долги по оплате обучения.
С моей точки зрения, это прекрасная идея, которая позволит стране быстро и эффективно решить проблему демографического роста. Студентки, ободренные перспективами, начнут интенсивно беременеть и рожать. Прямо с первого курса. А вузы превратятся в филиалы яслей.

Есть, правда, несколько занятных нюансов, которые делают очередную блестящую инициативу минобра не столь уж однозначно реализуемой.
Во-первых, не очень понятно, откуда, собственно говоря, появятся свободные бюджетные места для родивших студенток? Если для того, чтобы отдать молодой маме вакансию, нужно будет перевести с бюджета на платное обучение какую-то отличницу, честно завоевавшую такое право в конкурсном отборе, то это будет не вполне честно и правильно. Если же роженицам отдадут места, которые могут появиться, в результате отчисления неуспевающих, то мамы могут своего бюджетного места так и не дождаться и решение министерства образования окажется пустой декларацией.
Во-вторых, если руководители российского образование надеются улучшить таким образом положение дел с рождаемостью, то тут их тоже ждет определенное разочарование. Времена студенческих свадеб остались далеко в советском прошлом, случаи, когда рожают студентки-очницы не так чтобы и часты, если не сказать - редки. Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что студентка-мама - не самая старательная студентка на свете, ей прежде всего нужно выполнять очень непростые материнские функции, до учебы ли будет в таком варианте? То есть, поощряя студенческие роды, министерство образования автоматически поощряет снижение самого уровня образования.
Не очень понятно, почему таким интересным способом поощряются только мамы, а и не студенты-отцы. Ведь у пап и мам бюджет един. Почему бы не переводить на бюджет обоих родителей-студентов?
И самое интересное. Не собирается ли министерство образования распространить свою инициативу на вторые роды, что было бы очень даже логично. То есть, роди одного и получи бюджетное место, роди двух - получи диплом уже в роддоме... За третьего следовало бы сразу же присваивать ученую степень кандидата наук.
Хороший вопрос, а не является ли такая занятная форма помощи дискриминационной по отношению к другим студенткам? В конце концов, рожать во время обучения в вузе или грызть камень науки и наращивать свой профессионализм - это каждая решает сама.
В общем, вопросов больше чем ответов и каждый вопрос тут деликатен. Для меня же совершенно понятно, что студенческие роды отбрасывают студентку далеко назад в вопросе образования. Невозможно качественно учиться и, одновременно, рожать и кормить. Что-то одно.
Такое впечатление, что рожающие сегодня государству нужнее, чем получающие образование. Ну, что ж, это выбор государства. Что выберут сами студентки, мы узнаем в ближайшее время...
Tags: образование, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments