?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство образования подготовило приказ, в соответствии с которым родившие студентки смогут переходить на бесплатное обучение. Если отсутствуют академическая задолженность и долги по оплате обучения.
С моей точки зрения, это прекрасная идея, которая позволит стране быстро и эффективно решить проблему демографического роста. Студентки, ободренные перспективами, начнут интенсивно беременеть и рожать. Прямо с первого курса. А вузы превратятся в филиалы яслей.

Есть, правда, несколько занятных нюансов, которые делают очередную блестящую инициативу минобра не столь уж однозначно реализуемой.
Во-первых, не очень понятно, откуда, собственно говоря, появятся свободные бюджетные места для родивших студенток? Если для того, чтобы отдать молодой маме вакансию, нужно будет перевести с бюджета на платное обучение какую-то отличницу, честно завоевавшую такое право в конкурсном отборе, то это будет не вполне честно и правильно. Если же роженицам отдадут места, которые могут появиться, в результате отчисления неуспевающих, то мамы могут своего бюджетного места так и не дождаться и решение министерства образования окажется пустой декларацией.
Во-вторых, если руководители российского образование надеются улучшить таким образом положение дел с рождаемостью, то тут их тоже ждет определенное разочарование. Времена студенческих свадеб остались далеко в советском прошлом, случаи, когда рожают студентки-очницы не так чтобы и часты, если не сказать - редки. Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что студентка-мама - не самая старательная студентка на свете, ей прежде всего нужно выполнять очень непростые материнские функции, до учебы ли будет в таком варианте? То есть, поощряя студенческие роды, министерство образования автоматически поощряет снижение самого уровня образования.
Не очень понятно, почему таким интересным способом поощряются только мамы, а и не студенты-отцы. Ведь у пап и мам бюджет един. Почему бы не переводить на бюджет обоих родителей-студентов?
И самое интересное. Не собирается ли министерство образования распространить свою инициативу на вторые роды, что было бы очень даже логично. То есть, роди одного и получи бюджетное место, роди двух - получи диплом уже в роддоме... За третьего следовало бы сразу же присваивать ученую степень кандидата наук.
Хороший вопрос, а не является ли такая занятная форма помощи дискриминационной по отношению к другим студенткам? В конце концов, рожать во время обучения в вузе или грызть камень науки и наращивать свой профессионализм - это каждая решает сама.
В общем, вопросов больше чем ответов и каждый вопрос тут деликатен. Для меня же совершенно понятно, что студенческие роды отбрасывают студентку далеко назад в вопросе образования. Невозможно качественно учиться и, одновременно, рожать и кормить. Что-то одно.
Такое впечатление, что рожающие сегодня государству нужнее, чем получающие образование. Ну, что ж, это выбор государства. Что выберут сами студентки, мы узнаем в ближайшее время...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 18th, 2017 02:27 am (UTC)
А если не стоит???
corex12
Mar. 18th, 2017 04:40 am (UTC)
студенческие роды отбрасывают студентку далеко назад
Позволю себе не согласиться. Моя жена родила нашего первого сына, заканчивая четвертый курс, что не помешало ей в итоге получить красный диплом (не знаю, как сейчас, а в СССР его вручали круглым отличникам). Справедливости ради надо добавить, что при этом я ушел в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в течение которого у нас родился и второй.
kirill2490
Mar. 18th, 2017 05:01 am (UTC)
>>>> Не собирается ли министерство образования распространить свою инициативу на вторые роды, что было бы очень даже логично. То есть, роди одного и получи бюджетное место, роди двух - получи диплом уже в роддоме

нет, не так. Родила одного - перевели на бюджетное. Родила второго - можно и второе высшее бесплатно получить. бгггг
livejournal
Mar. 18th, 2017 05:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
imaikin
Mar. 18th, 2017 01:38 pm (UTC)
Всё бы вам хиханьки да хаханьки. Государство в демографической яме сидит, а вам - смешки. Ну, подумайте, кому нужно образование, если учить некого? Поэтому сначала надо нарожать, а потом уже думать о качестве высшего образования. Вопрос в другом, многие ли захотят рожать даже ради ученых степеней? Тут как бы заставлять не пришлось (на законодательном уровне), а вы хохочете над каким-то приказиком.
Поэтому я, как всегда, поддерживаю начинание минобраза. И желаю ему идти дальше. По пути, предложенному автором поста. По-государственному нужно мыслить, господа! Широко, масштабно!
Сергей Черняков
Mar. 19th, 2017 12:47 pm (UTC)
За шесть лет заочки на журфаке УрГУ моя однокурсница Валя Целоусова успела родить троих. На защиту приехали вчетвером: пока мама защищала диплом, двое старших водились в Большом Урале с младшей. Что характерно: от своего курса Валя не отстала, а отчетности у нее принимали без поблажек...
komandorva
Mar. 19th, 2017 05:56 pm (UTC)
Ну, я вообще-то преподаватель. И хорошо знаю, как ставят оценки беременным студенткам и мама грудничков:)
Впрочем, у Вали все экзамены принимали, разумеется, строго и без поблажек:)
Сергей Черняков
Mar. 19th, 2017 06:31 pm (UTC)
Мы ходили в первой пятерке: Валя - понятно, из-за чего, а я торопился на 7 ключей, побаловать себя очередной парочкой книг)) Так что на глазах было. За единственным исключением: на той сессии, куда она приехала на восьмом месяце, спрашивали действительно полегче)) К счастью, Павлову в тот раз еще не сдавали :D

Edited at 2017-03-19 06:33 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com