Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сбербанк унижается, но не уходит

Руководство Сбербанка обратилось к украинскому президенту Порошенко с просьбой защитить его офисы от радикалов. Уже больше недели как радикалы эти перешли к самым активным действиям - заливают монтажной пеной банкоматы, забрасывают камнями окна представительств Сбербанка, не пропускают на работу сотрудников.
Националистов активно поддерживает руководство Украины, требующее запрета на деятельность главного российского банка. При этом Сбербанк не только не уходит, но и постоянно заявляет, что его работа нужна самой "незалежной". Непрерывно изображается и улыбка со слезами на глазах - в общем-то все нормально, работаем по графику, вот только некоторые мешают...

Совершенно понятно, что действия бандитов происходят с молчаливого одобрения официального Киева. Понятно это даже на расстоянии, а уж в самом Сбербанке это знают отлично. Но не уходят.
Видимо, речь идет об очень крупных деньгах. Настолько крупных, что Сбербанк готов рисковать и продолжать терпеть оскорбления и жесткое давление. Деньги не пахнут - придумали не сегодня и даже не позавчера. Похоже, что не пахнут настолько, что уж дальше и некуда. Не уйдут, пока не начнут жечь и убивать. Что обязательно произойдет - не сегодня так завтра.
Есть, конечно, и второй вариант. Сбербанк не уходит, потому что в Кремле ждут таки падения украинской власти и возвращения к более или менее нормальному функционированию экономических связей. Уйти сейчас означает потерю присутствия, которое трудно будет восстановить, когда ситуация изменится. Но ожидание может оказаться весьма и весьма долгим. Кроме того, совершенно неясно, кто придет после нынешних. Как бы не еще более радикальные...
Можно предположить, что между Москвой и Киевом все-таки существуют насчет Сбербанка какие-то неформальные договоренности. Или они существуют между какими-то серьезными финансовыми группировками в России и на Украине. И эти группировки играют по только им ведомым правилам. Война войной, а бизнес бизнесом. Через Сбербанк проводятся какие-то платежи, обслуживаются сделки, про которые нам просто ничего не говорят.
Но в любом случае, все странно и с каждым днем все страннее и страннее. Конечно, без потерь крупному банку с Украины не уйти, но если все продолжится в таком же духе, потери могут быть гораздо больше. В том числе имиджевые.
Заявление МИДа только подлило масла в огонь: деятельность Сбербанка, оказывается, нужнее самой Украине. Нельзя ли с этого места поподробнее? Что в заявлении подразумевается под Украиной? И в чем нужность Сбербанка, если Киев ввел против нашей страны санкции?
Туман. Как бы он не начал рассеиваться после костров, которые зажгут радикалы на месте офисов. Первые бутылки с горючей смесью в феврале уже летели...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments