Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто работает - тот не ест

Вице-премьер Ольга Голодец удивилась тому обстоятельству, что в России есть работающие бедные. И назвала это "уникальным явлением". Хотя ничего уникального нет. Во всяком случае для России, где значительная часть работающих всегда жила на грани нищеты. Просто нужно не подбирать эвфемизмы, а называть вещи своими именами.
Если человек работает полный день и при этом еле удовлетворяет свои витальные потребности, то это не "уникальное явление", а преступление. И если санитарка или поломойка в столовой вынуждены подворовывать, чтобы прокормить своих детей, то речь опять же идет о преступлении. Никак не меньше.

В нашей стране всегда было как-то правильнее заботиться о макроэкономике. Правительства, что при Сталине, что при Брежневе, что сегодня рапортовали о тоннах выплавленной стали и гигаваттах произведенной электроэнергии, а когда речь заходила о людях, то предпочитала оперировать миллионами или, в крайнем случае, десятками тысяч. Когда оперируешь десятками тысяч или миллионами, то смертность получается ниже, а рождаемость выше. И народ, разумеется, в среднем, живет все лучше и лучше. И само собой, счастлив.
Маленькому человеку, который получает минимальную зарплату, хотя и не разгибает спины на работе, в такой системе координат места не находится, он как бы для государства и не существует вовсе.
Сейчас у правительства опять макроэкономические замахи. Инфляция, как оно полагает, опустилась до исторически низкого уровня. И при этом не собирается задать себе вопрос - как достигнут этот исторически великий показатель. Не тем ли, что минимальные зарплаты два-три года практически не растут, лишая тех, кто их получает возможности ходить в магазины иначе, как за хлебом и молоком? Если значительная часть работающего населения не может покупать, то инфляция снижается самым естественным образом. За счет тех, кто считает каждую копейку и, по сути лишен социальных перспектив.
Не то, чтобы нищих работающих нет в мире вообще. В республиках бывшего Союза их больше, чем достаточно. Зарплаты там не маленькие, а ужасающе маленькие, так что Россия не в самом плохом положении. У нас еще есть маленький жирок, если продолжить не повышать зарплаты, то народ не умрет. Просто станет реже ходить в магазины. Потому что денег будет хватать уже только на хлеб. Без молока.
Не то, чтобы нищих работающих нет в мире вообще. Просто их нет ни в одной приличной стране, включая многие государства Африки и Азии. Нищий работающий - действительно уникальное российское явление, если иметь в виду страну, которая на что-то в мире претендует. И то летит на Марс, а то собирается стать энергетической сверхдержавой...
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments