Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кобзон и инвалиды на "Евровидении"

Еще не успели утихнуть страсти по скандалу с инвалидом, не понравившимся в "Минуте славы" эстетам из жюри - Владимиру Познеру и Ренате Литвиновой, как по аналогичной теме исключительно тонко высказался Иосиф Кобзон. Выразивший решительное недоумение тем, что от России на "Евровидение" поедет Юлия Самойлова, которая будет выступать на инвалидной коляске.
С точки зрения народного артиста СССР Кобзона, выступление певицы с ограниченными физическими возможностями даст русофобам повод для издевок и ёрничания.

Ну да, Россия - это, разумеется, только красивые и здоровенные. Потому что инвалиды, разумеется, не могут быть лицом великой страны, родившей Менделеева и запустившей в космос Гагарина. Это британцы не стесняются везде показывать своего знаменитого космофизика Хокинга, который может шевелить только одной единственной мышцей на лице и вот уже почти тридцать лет не в состоянии без посторонней помощи ни есть, ни, простите, отправлять естественные надобности. Странно, никто над Хокингом и вообще Великобританией не ёрничает. Во всяком случае, из приличных людей.
А выкатится на своей коляске Самойлова и сразу же все в Европе начнут над ней и над Россией издеваться. Глумиться и смеяться. Потому что только убогая страна могла послать на праздник жизни - "Евровидение" - убогонькую девушку. Так во всяком случае, рассуждает один из главных музыкальных авторитетов страны. Так он думает о людях.
Интересно, что такая позиция целиком и полностью укладывается в пропагандистскую концепцию, согласно которой Россия окружена врагами, которые только и думают, как сделать ей плохо. А то что эти самые враги даже на пике политического кризиса вывели своим голосованием в прошлом году российского представителя Сергея Лазарева на первое место, которого его лишило своим странным решением жюри, - об такой метаморфозе ни Иосиф Давыдович, ни те, кто солидарен с ним в оценке перспектив певицы-колясочницы, не хотят даже и размышлять.
Интересно, что именно в нашей стране очень любят говорить о том, что спорт и искусство - вне политики. Сами непрерывно политизируя и первое, и второе. Да, разумеется, антипатии к России сегодня, к сожалению, бурно подстегиваются европейскими и американскими СМИ. Но это совершенно не значит, что на антипатии нужно отвечать неадекватно. Наоборот, борьба со стереотипами как раз и начинается с того, что на всех форумах Россия должна быть представлена талантливыми. И если талантлива девушка-инвалид Самойлова, то почему бы ей не представить Россию в Киеве.
Нормальных людей во все времена было больше, чем ненормальных. Ориентироваться нужно на них, потому что ориентация на радикалов и ненавистников автоматически делает радикалами и ненавистниками нас самих.
Процедура выбора конкурсантов на "Евровидение" в России непрозрачна. Но раз уж остановились на Юле Самойловой - пусть она и несет наш флаг на не самом престижном, но все-таки популярном конкурсе.
У красивых, высоких и здоровых будет еще немало шансов. Пусть готовятся...
Tags: культура, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments