?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственную Думу внесен законопроект, который может радикально изменить порядок получения гражданства России. Давать его отныне предлагается по так называемому "праву почвы", то есть по факту рождения на территории бывшего Советского Союза или Российской империи. Если законопроект в Думе пройдет, то гражданами нашей страны без проблем станут несколько десятков миллионов человек из бывших республик СССР. Те, кто в них родились и их прямые потомки.

Мы решительно прирастем населением, только вот стоит ли таким перспективам радоваться? То, что стране не хватает рабочих рук - очевидно, как очевидно и другое обстоятельство - "руки" эти из бывших республик СССР приезжают в массе своей не имеющие никакой квалификации. Если Россия даст всем желающим паспорта, то она получит огромные социальные обязательства - нужно платить пенсии, пособия, материнский капитал и так далее.
И все это, в основном, за счет граждан "старых", поскольку отдачи в виде адекватных налоговых сумм страна не получит и близко.
Конечно, замечательно, что Россия снова станет неким стержнем, объединяющим людей, когда-то вместе с ней работавших на единое светлое будущее, но только будущее это, как ни странно - в прошлом, а теперь разрыв в уровнях социально-экономического развития и образе жизни так значителен, что просто выдачей паспортов его не сократить. Да, интеграция хорошая штука, но только если это именно интеграция, а не решение проблем республик, когда-то выбравших свой путь развития и суверенитет от России.
Законопроект внесен народным избранником из Крыма, заместителем председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы Русланом Бальбеком и его соратниками по комитету депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Они предлагают также отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства. То есть, по мысли авторов законопроекта, чтобы получить гражданство России не нужно будет выходить из гражданства, имеющегося на сегодняшний день. Просто приди и получи паспорт с двуглавым орлом.
Но в таком случае, мы будем иметь классическую ситуацию второго гражданства, когда обладатель двух паспортов будет требовать от России помощи, защиты и обязательств, взамен даже не собираясь отдавать новой Родине ничего. Что это как ни размывание российской государственности?
Занятно, ничего не скажешь. Разумеется, не пройдет. Но сам факт говорит о том, что мечтатели и романтики в Отечестве не перевелись. Во всяком случае, в Государственной Думе...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - brightist - Mar. 12th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
komandorva
Mar. 12th, 2017 08:06 pm (UTC)
Желающих будет полно. Весь Таджикистан, например. Это ж пенсии не в 400 рублей, а в 12000, это материнский капитал в полмиллиона почти. И так далее...
Кстати, будут получать и те наши бывшие, кто живут в США. Почему бы и не получить. Дополнительные возможности и ноль обязательств...
(no subject) - brightist - Mar. 12th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
komandorva
Mar. 12th, 2017 08:18 pm (UTC)
Кому-то раз сходить за продуктами, кто-то живет на нее месяц... В республиках на такие деньги живет семья.
(no subject) - brightist - Mar. 12th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
imaikin
Mar. 13th, 2017 11:17 am (UTC)
Американцы тоже люди. Стивен Сигал и Рэй Джонсон-мл., Юрий Куперман, Джеффри Уильям Монсон.
komandorva
Mar. 13th, 2017 11:30 am (UTC)
Это только знаменитости. А вообще в 2016-м году 3400 американцев получили гражданство. Там часть бывших наших, а часть тех, кто работает в России...
imaikin
Mar. 13th, 2017 11:39 am (UTC)
Тем более. При чем тогда т.н. "фантазии"? Если это уже реальность.

Edited at 2017-03-13 02:07 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )