Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Севастиди и Давыдова как государственные "изменщицы"

Помилованная президентом Оксана Севастиди вышла из следственного изолятора "Лефортово". Всего она отсидела год из семи назначенных по крайне тяжелой статье УК РФ 275 (государственная измена).
Севастиди после личного вмешательства главы государства освободили, но не оправдали. Иными словами, она является "изменницей", что, конечно, так или иначе, является клеймом на всю оставшуюся жизнь.
Сочинку Севастиди осудили за то, что она в 2008-м году рассказала в SMS своему грузинскому другу о том, что в направлении Грузии перебрасывается по железной дороге тяжелая российская техника. Мы не знаем всех нюансов дела, но еще не забыли про многодетную Светлану Давыдову из Вязьмы, которая позвонила в американское посольство и сообщила о передвижениях российских десантников к украинской границе. В абсолютно аналогичной ситуации одну простили, а второй влепили нешуточный срок. И в первом, и во втором случаях Россия официально не находилась в состоянии войны ни с Грузией, ни с Украиной.

Я против того, чтобы хоть как-то помогать нашим недругам. Официальным и неофициальным. Это совершенно ненормально и отдает большевистским желанием поражения собственному правительству. Однако, вопрос в принципе и касается в общем-то любого, кто присутствует в социальных сетях. Где граница между нормальной критикой государственной политики и изменой - уголовный кодекс не дает ответа на это вопрос, а когда даст суд, то, возможно, будет уже поздно.
Квалифицирующим признаком измены является "выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну". Но была ли тайна, если технику перемещают совершенно открыто? Шла ли, в случае с Севастиди, речь именно о государственной тайне? Любая тайна предполагает специально организованные мероприятия по ее сохранению. Но в данной ситуации никаких таких мероприятий, судя по всему не имелось.
Если так, то на мой непросвещенный взгляд, можно говорить о глупости, но никак не о государственной измене. Севастиди ни к каким секретам не допущена, ее о секретности переброски техники, которую наблюдали тысячи людей, не предупреждали. Да, налицо очень облегченное понимание дамой своей гражданской ответственности, но этот вряд ли тянет на семь лет тюрьмы.
Нет слов, у части нашего населения, патриотизм которого формируется просмотром непрерывных шоу по Первому каналу, есть ощущение, что наличие интернета в смартфоне дает им возможность делать все, что заблагорассудится. И иллюзию того, что война против своей армии благородна уже тем, что приближает страну к либеральным ценностям. В этом смысле, понятно желание силовиков проучить и поставить на место. Но жестокость вряд ли компенсирует порядок. Если бы техника перебрасывалась так скрытно, как это полагается, у Севастиди не было бы шансов кого-то об этом оповещать. Или, в противном случае, речь действительно бы шла об измене.
Тогда жалко бы ее не было. А сейчас именно жалко. Тетка отсидела, помилована и совершенно не понимает, что же с ней произошло...
Tags: закон, криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments