Политологи, которые никогда не могут ничего спрогнозировать, но всегда могут все объяснить, гадают, что бы такое обращение президента к не слишком популярному сегодня поэту-символисту значило. То ли поворот от духовных скреп в духовные же искания, то ли какой-то глубокий намек загранице. Опять же совершенно неясно какой именно - Шотландии, из которой корнями Константин Дмитриевич, или, чего доброго, Израилю...
Наверняка в задумчивости священство. Шутка ли, не Пушкина цитирует руководитель страны, не Лермонтова, не даже нелюбимого в церкви Блока, а поэта с фамилией Бальмонт. Того и гляди, на следующий год будет Надсон или вообще какой-нибудь, не к ночи сказано, Бродский.
Не исключено, что на самом деле Владимир Владимирович обращался к оппозиции, но та просто-напросто его опять не поняла.
Короче говоря, попахивает переменами, а какими именно - то совершенно неведомо...
Ясно одно, на следующий год всем руководителям хотя бы немного заметного общественного уровня, а мэрам и губернаторам - однозначно и бесповоротно, нужно нацелить всех подчиненных на перелистывание томов и томиков русской поэзии серебряного века и что-то иметь в пиаровском запасе. Белого или Чёрного - найти все более или менее подходящее и быть готовыми ко всему. Ахматову - обязательно, поскольку и фамилия политкорректная, и писала, как всякая баба, в основном, про любовь и в любом варианте к 8 марта подойдет.
Есть, правда, совершенно страшное обстоятельство. А что если Путин через год поздравит не стихами, а какой-нибудь цитатой из прозы, что делать тогда? Ну не перечитывать же и в самом деле Толстого с Достоевским. Так же можно и сон потерять, и управление вверенной территорией. Уж не говоря о разуме - ну кто в здравом уме взрослым читает "Войну и мир". Это могут только дети, которые не чувствуют боли за бесцельно прожитые дни и ночи.
Стихи в политике - разрушительны уже самим их произнесением. Поскольку символ. Вот если бы президент после строк Бальмонта взял и все разъяснил через "Российскую газету" или "Рашу тудей", было бы понятно и спокойно. Или собрал бы после стихов Совет безопасности и сказал: мужики, не бойтесь, это я так, случайно обнаружил книжку на кухне моего друга премьера Медведева.
Но нет, загадал загадку, а вы тут мучайтесь. Хорошо хоть не Тредиаковского цитировал, а то как бы чрезвычайное положение объявлять не пришлось...
Comments
( Именно, что попался томик спикерам . Они ж там...не очень... В прошлый раз НЕлермонтовские стихи Михаилу Юрьевичу приписали )
А у меня, как ни странно, Лермонтов на первом месте.