?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская Православная церковь вышла с оригинальной инициативой популяризировать культуру с помощью Тимати и «Ленинграда». Мысль о том, что популярные исполнители должны помочь процессу окультуривания нации, высказал глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): "Если бы группа «Ленинград» или рэпер Тимати исполнили песню на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков, молодое поколение это услышало бы", - сказал он.
Вообще, логика, как мне кажется, вполне здравая, поскольку топовый артист априори представляет культуру. Но есть одна проблема - представляет он культуру своего жанра. Рок-музыкант - рок-культуру, рэпер - рэповую, джазист - джазовую. Как звезда он может существовать только на своем небосклоне, в своей галактике. Как только Шнур с группировкой "Ленинград" споет романс на стихи Пушкина, он перестанет быть Шнуром и станет просто Шнуровым. Никому особенно в рок-тусовке не нужным.

Переход на Пушкина для Шнура или, скажем, Кинчева с Кипеловым, для Земфиры или Арбениной - полная перекодировка и однозначная потеря своей аудитории. Которая их боготворит и кормит на свои деньги. Деньги аудитории, любящей песни на слова Пушкина, Есенина или Блока, маленькие и рок-гвардию содержать не смогут. Кроме того, там есть исполнители, до которых Шнуру не дотянуться. Не потому что он не талантливый, а потому что он другой.
Говоря о желании пропаганды классической культуры через инокультурных авторов и исполнителей, РПЦ словами епископа Тихона признает, что классическая культура - культура номер один, а, например, роковая - второй сорт. Иначе почему бы не порекомендовать Хворостовскому спеть песни группировки "Ленинград"? Но никто ведь не знает, что в культуре первое, что второе, а что третье.
В свое время священник и композитор Вивальди подвергался решительной критике и даже насмешкам за внедрение оркестрового исполнения с солирующими инструментами. Это было совершенно невозможно. Тогда. А сегодня совершенно невозможно думать, что это было невозможно.
Группа "Битлз" - мировая классика, с этим никто не возьмется сегодня спорить. И Ллойд Уэббер, создавший рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда", - тоже мировая классика. Новой классикой можно считать многое из того, что вчера было неким интеллектуальным мусором. Кто же мог предположить, что президент Путин поздравит женщин строками символиста и декадента Бальмонта?
Когда РПЦ говорит о культуре Пушкина, то имеет в виду, что Пушкин - наше все. Но Пушкин, при всем его несомненном величии, наше не все. И блестящий Лермонтов наше не все. И гениальный Достоевский - тоже наше не все. Мощная русская культура - это еще и Ахматова, и Маяковский, и Пастернак, и Бродский - почему бы Шнуру не спеть песню на стихи кого-то из них?
В мысли епископа Тихона мне очень понравилось другое, возможно, не замеченное. Он не отрицал Шнура, не отрицал Тимати, он хотел привлечь их на сторону культуры.
Вот это замечательно и исключительно важно. То есть, не против, а вместе. Пушкина они будут петь или кого другого классика, традиционного или нового, - это уже не так принципиально...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 10th, 2017 01:09 am (UTC)
На свете нет печальнее напасти,
Чем идиот дорвавшийся до власти.

Всегда было интересно, что за имя такое Гвидон?!
Сергей Черняков
Mar. 10th, 2017 04:37 pm (UTC)
Остров на море лежит
Стольный град на нем стоит
А живет там царь Гвидон
С рифмой не согласен он...
(с) Сказка о царе Салтане, ремикс
З.Ы. Это к вопросу о преломлении классики в ином исполнении...

Edited at 2017-03-10 04:38 pm (UTC)
komandorva
Mar. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Ну, имя-то царю Александр Сергеевич выбрал и вправду неканоническое...
livejournal
Mar. 11th, 2017 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com