Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бюст преткновения

Бюст Николая Второго, про который общественности рассказала депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, оказывается, не мироточил. И иконы в часовне в Симферополе не мироточили тоже. Это установила комиссия из пяти священнослужителей, которую возглавлял руководитель экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Московской патриархии Павел Флоренский.

Так что чуда не было. Однако, бюст каким-то образом детей исцелял и было бы неплохо задать вопросы родителям, которые вместо того, чтобы вести детей к врачу, осуществляли целительство путем прислонения своих мальчиков и девочек к бронзовому императору.
Религиозные люди, безусловно, имеют право веровать в чудеса, посылаемые богом. Над этой их верой, как и над любой другой верой, не очень достойно смеяться. Определять имело место чудо или не имело - дело церкви, для светского общества такие чудеса все равно имеют мало смысла, поскольку не укладываются в рациональную картину мира.
Но вот когда об исцелении детей, приложившихся к бюсту заявляет юрист, имеющий генеральское звание и состоящий в немалом посту народного избранника, то вот тут общество имеет полное право спросить, а что, собственно говоря, происходит?
Может ли состоять в высоких государственных должностях гражданин или гражданка, который по сути является религиозным фанатиком - тоже хороший вопрос. И где граница между религиозностью, право на которую охраняет Конституция, и активными попытками указывать обществу модель поведения?
Интересно, что решительную характеристику действиям Поклонской дает и сама Русская Православная церковь. Тот же Флоренский, который, кстати, внук и полный тезка замечательного русского религиозного философа Павла Флоренского, замечает, что "«Когда Поклонская заявляет о том, что дети исцелились от вещества на бюсте государя, меня это беспокоит. А родители, отвлекая своих чад от врачей – просто ужасают. Божье - Богу, а врачам - клизму».
Вот именно. Все-таки, не пора ли вернуться к нормальному для секулярного общества разделению на "божье" и "светское"? Во всяком случае, детей будут лечить доктора, а не император Николай Второй, а выходить тому или иному фильму на экраны, те, кому это положено, а не особо религиозные депутаты.
А вообще, конечно, Поклонская, хотела она этого или не хотела, сильно подставила церковь. Которая вынуждена не только проверять мироточивость бронзовых бюстов, но и защищать своего адепта от вполне закономерных насмешек в СМИ и социальных сетях.
Что же касается авторитета самой бывшего прокурора, то он фактически уничтожен. Больше всерьез говорить о серьезности заявлений Натальи Поклонской не стоит в принципе.
А жаль. Начинала она хорошо...
Фото: Интерфакс
Tags: РПЦ, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments