?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беременность Сталиным

Несколько дней подряд сталинская тема держит лидерство в блогосфере и социальных сетях. Ну еще бы, день смерти вождя - отличный повод поговорить и о его образе, и о его значении для российской истории, и о репрессиях.
Уже сам факт, что Сталина не забывают и у него в либерально-демократической стране миллионы поклонников, говорит о том, что дух отца народов витает над Отечеством и никуда от него не делся. И не денется. Когда говорят, что Россия всегда беременна революцией, то это правда. Но и сталинизмом она всегда беременна тоже.
И неизвестно, кого родит первым...


В материале "Взгляда":



Егор Холмогоров: Что такое «реальный сталинизм» сегодня


Геополитические заслуги Сталина перед русскими существенны, но бесконечно меньше того ущерба, который он и его банда нанесли на внутреннем фронте. Сейчас мы можем говорить, что его антирусская политика была вполне сознательной.
Мое отношение к Сталину прошло несколько стадий.

Сперва это был персонаж митяевских военно-исторических книг, фильмов Озерова, исторических учебников. Иногда его фотография стояла за стеклом у шоферов грузовиков. Дома к нему относились нормально, не хорошо, а именно нормально, как к факту, в то время как Хрущева ненавидели.
Сталин был прежде всего маршалом, военным и дипломатическим лидером, со всякими советскими партийными оговорками. И я так к нему и относился, как к факту, прежде всего связанному с Войной.
Потом началась перестройка и антисталинская истерия.
Комиссары и их потомки заботливо вытаскивали свои истории из 37-го года, про то, как у них отобрали велосипед, как в лагере они встречали маленьких девочек, снимавших трусики за хлебную пайку, про то как Сталин умучил Зощенко и все такое...
Все это било сильно по эмоциям и лет в 13, чем-то особенно расчувствовавшись у Разгона, я аж достал Митяева с полки, нашел сталинский портрет и на него плюнул.
Но тут
Далее: http://www.vz.ru/columns/2017/3/6/860678.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.