?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-секретарь президента Песков переадресовал вопрос журналиста об очередном погибшем в Сирии военнослужащем министерству обороны. Их, мол, человек, пусть они вам и ответят. Погибший в итоге оказался не солдатом, а "штыком" частной военной компании, но дело не в этом. Все серьезнее.

Когда за погибших начинает отвечать не высшая власть, а минообороны, это автоматически означает, что война спустилась на более низкий уровень. На текущий, бытовой, когда бои и грузы-200 - так же естественны, как и яичница-глазунья на завтрак. Так в какой-то момент случилось с Афганистаном, сначала каждый убитый был трагедией, а потом 15 тысяч погибших и полсотни тысяч раненых стали статистикой. И те молодые ветераны, кто потом спивались или дохли от передозов, тоже становились цифрами в книгах памяти и на пилонах памятников.
Оказывается, наши спецподразделения помогали сирийским друзьям штурмовать Пальмиру. Хотя много раз говорилось о том, что сухопутной операции не будет. И вправду, штурм Пальмиры - ведь не сухопутная операция?
Война в Сирии медленно, но верно начинает входить в наши дома. Не во все, конечно, но если так пойдет дальше, у многих из нас появятся знакомые, у которых кого-то в семье убили или ранили...
Бросать войска в чужие бои или не бросать - это решает президент, которому, разумеется, виднее то, чего не видно нам, людям, судящим и рядящим со своих диванов. Не исключено, что иначе просто в сложившейся ситуации нельзя. Если мы воюем, то солдаты и офицеры будут гибнуть - это неизбежно. Генералы, кстати, тоже, один из них, вроде бы подорвавшийся в Сирии на мине, уже лежит в московском военном госпитале и дай бог бы выжил.
Тут важно другое - то, чтобы смерти и ранения тех, кто воюет за дальними рубежами Отечества, не превращались в справку министерства обороны, важного, но всего лишь ведомства.
Нужно, чтобы пресс-секретарь президента отвечал на такие вопросы сам. От имени главы государства. И все видели, что он в курсе. Как в курсе многих других дел. Гораздо меньших по масштабу.
До тех пор, когда государство реагирует на каждую потерю, можно сказать, что оно о потерях вообще думает. Во всех других вариантах ответы мамам погибших и общественности станут давать уже не в минобороны, а военкоматы. А потом обойдутся просто рассылкой писем с "похоронками" и тремя выстрелами из "Калашникова" над могилой.
Штурмующие всякие арабские пальмиры и идлибы российские военнослужащие должны знать, что Родина помнит их поименно, как ни пафосно это звучит.
Плохой ответ получился у Пескова. Незачет...
Фото: ТАСС
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 7th, 2017 01:34 am (UTC)
Последнее предложение "Незачет..." очень точное. (Да, предложения бывают в одно слово!)
Я думаю, Валерий Михайлович, что пересдавать экзамен товарищ пресс-секретарь не станет.
У него уже давно "автомат" куплен...
А готовиться и сдавать зачеты будем мы, а они более чем волнительные, так как придется идти на войну и не факт, что вернемся живыми...
( 1 comment — Leave a comment )