Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мы сильно недопиваем до нормы

Чуть ли не каждый день читаю ужасы про российскую "молочку". На этот раз отличилась Счетная палата, которая заявила, что четверть молочной продукции в России подделка. Фальсификат, который похож на кефир и сметану только внешне.
Все успехи нашего сельского хозяйства на молочном направлении - липа, в которую верят разве что в правительстве. Объемы производства вот уже третий год сокращаются, молока мы пьем все меньше. В 2013- среднестатистический россиянин выпил и съел 248 кг молокопродуктов, в 2014 году — 244 кг, в 2015 году — 210,4 кг. Это примерно две трети от того, что рекомендуется Минздравом - 325 кг в год на человека. Вычтем пальмовое масло и получится, что потребляем лишь половину положенного.

Это факты, но интересно другое - почему при том, что надзорные ведомства криком кричат о фальсификации, никто на это не реагирует и молочно-пальмовые реки остаются довольно полноводными? Такое впечатление, что это кому-то нужно. Понятно, что самим производственникам, извлекающим огромные прибыли меняя молоко на пальму. Но, кажется, еще и государству, убеждающему народ и само себя в блестящем преодолении санкций и фантастическом прогрессе в деле импортозамещения.
Просто и красиво, как у профессионального игрока в покер - купить новозеландское масло, привезти его в Россию, разбавить пальмовым маслом, которого было закуплено в 2016-м году 794 тысячи тонн, упаковать в фольгу с российским штрих-кодом 46 - и вот он отечественный продукт, которому население должно радоваться.
Аналогично с сыром, который режется, как пластилин. Появилась сметана, которая не сметана даже, а сметанный продукт. Спасибо тем, кто хоть пишет честно...
Между прочим, такая же или почти такая же история с шоколадом и кондитерской продукцией. Российский шоколад, за редким исключением, - закупленное какао, разбавленное закупленным пальмовым маслом. Дешево и эффективно.
Два последних года импорт пальмового масла растет на 25 процентов в год. Посмотрите на статистику молочной промышленности и убедитесь в том, что корреляция существует.
Но государство не реагирует. Вернее, реагирует, но только на статистику, которая убедительно показывает рост импортозамещения. Кто будет потом замещать самих российских граждан - отличный вопрос, который предпочитают не задавать, чтобы не было необходимости отвечать.
Вчера депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал национальной катастрофой вейпы - электронные сигареты. Ну да, вейпы - катастрофа. А фальсифицированное молоко - нет...
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment