Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Город собачьей казни

Столица Дагестана Махачкала залита собачьей кровью. Собак убивают где только увидят, не сильно обращая внимание на то, хозяйские они или беспризорные. Взрослых расстреливают, а щенков часто просто забивают ногами. Все это, разумеется, на глазах у детей и при равнодушии местных властей.
Некоторое время назад на обочине одной из махачкалинских улиц нашли 9-летнюю девочку Залину со следами собачьих зубов на теле. Спасти девочку несмотря на все усилия не удалось. Причина смерти впрочем точно не известна, проводятся экспертизы и есть версия, что не собака была виной смерти ребенка, девочку ранили люди, а собака тело только тащила. В сети масса роликов, где взрослые мужчины гонятся за несчастными животными, многие из которых уже истекают кровью. Трупы с улиц не убирают.

Подлило масла в огонь заявление одного из мусульманских священнослужителей о том, что животных, угрожающих жизни людей, можно и нужно убивать. Началось настоящее зверство и теперь во многих домах прячут раненых и по какому-то недоразумению неубитых собак. В том числе и совершенно чужих, многие горожане против убийства животных протестуют и пытаются друзей человека спасти. Жители города организовывают патрули, чтобы защитить животных, в социальных сетях масса проклятий живодерам, в том числе и обращений к Аллаху с призывом покарать изуверов.
Даже пресс-секретарь мэрии высказался в том смысле, что "жители у нас явно озверели" и администрация в стороне не останется. Тем не менее убиты уже тысячи, но полиция не вмешивается.
Собак жалко, если их выбьют окончательно, то большой южный, густонаселенный и далекий от идеалов санитарии город заполнят крысы. Это уже не говоря о моральной составляющей убийства. Но дело, конечно, не только в собаках. Проблема гораздо шире.
Ненависть к псам - отражение неблагополучия в республике, в которой десятилетиями не решается ни одна из ключевых задач. При гигантской безработице здесь царит коррупция, тысячи и тысячи дагестанцев разъезжаются в поисках заработка по всей стране. И не только, к сожалению, есть и такие, кто уходит в бандформирования.
На самом деле те, кто убивает собак, мстят не четвероногим, а своей, мягко говоря, не самой легкой жизни. Не самые счастливые мстят еще менее счастливым. Собаки просто подвернулись по руку, они оказались удобным объектом для мести.
Махачкалинская власть - клановая, но даже клановая власть не может, понятно, противостоять сильному общественному давлению. Появляются сообщения, что мэрия, наконец-то начинает строить приют для бродячих собак и вообще собирается хоть чуть-чуть заняться собачьим страданием. До этого здесь от проблемы просто отмахивались.
Я вот думаю, что будут делать, когда кончатся собаки? Займутся кошками? Тоже, кстати, очень подходящие для мести самим себе звери...
Tags: Кавказ, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments